Все публикацииПолитика

Ференс о терактах в Брюсселе: даже внутри Европарламента не было ощущения безопасности

"Действительно, жизнь Брюсселя уже никогда не будет прежней".

Ференс о терактах в Брюсселе: даже внутри Европарламента не было ощущения безопасности
Богдан Ференс
Фото: Макс Требухов

Богдан Ференс, основатель объединения Социал-демократическая "Платформа", который находился в Брюсселе во время терактов, заявил, что во вторник не было ощущения безопасности не было даже внутри здания Европейского парламента.

Об этом он рассказал в Институте Горшенина на круглом столе "Последствия терактов в Брюсселе для Европы и Украины".

"Непосредственно вчера я вернулся из Брюсселя, и эпицентр взрыва, который был в метро, в квартале, где находятся Евроинституции, это 100-200 метров от гостиницы, в которой я проживал", - заявил Ференс.

"Действительно, жизнь Брюсселя уже никогда не будет прежней. Как очевидец, могу сказать, что сразу оперативно все центральные улицы были перекрыты военными, и люди начали покидать свои офисные здания. Не могу сказать, что это было очень хаотично. Просто было недоумение на лицах людей и понимание, что произошла трагедия", - отметил он.

"Второй момент - евроинституции. Нам непосредственно нужно было идти в Европарламент, и мы думали, что там уже все перекрыто. Так не произошло. Была усилена охрана, но Европарламент работал до обеда. Потом президент Европарламента сказал, что уже все, нужно расходиться. Я не могу сказать, что было ощущение безопасности даже внутри Европарламента", - сказал Ференс.

Напомним, что жертвами терактов в аэропорту и метро Брюсселя, произошедших 22 марта, стали 32 человека, около 270 получили ранения. Ответственность за взрывы взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство".

В Бельгии объявлен трехдневный траур. В стране действует четвертый - максимальный - уровень террористической угрозы.