Все публикацииПолитика

Судьи КС отказались признать конфликт интересов по делу о люстрации

Рассмотрение закона возобновилось после 5-месячной паузы.

Судьи КС отказались признать конфликт интересов по делу о люстрации
Фото: dt.ua

Конституционный суд отказались признать, что у шести судей есть конфликт интересов при рассмотрении закона "Об очищении власти" (люстрации).

В связи с этим ходатайство депутатов Верховной Рады Егора Соболева, Леонида Емца и директора департамента люстрации Министерства юстиции Татьяны Козаченко об отводе судей Михаила Запорожца, Натальи Шапталы, Юрия Баулина, Михаила Гультая, Сергея Вдовиченко, Олега Сергейчука было отклонено.

По словам председателя КС Юрия Баулина, депутаты в своих ходатайствах не привели доказательств наличия конфликта интересов у этих судей, хотя в 2010 году они принимали решение об отмене Конституции-2004, что привело к узурпации власти бывшим президентом Виктором Януковичем.

После оглашения решения Емец, Соболев и Козаченко в знак протеста покинули зал заседаний Конституционного суда.

Суд продолжил заседание без них и перешел к заслушиванию пояснений представителя Президента в суде Ростислава Михеенко.

Напомним, представления в КС по поводу конституционности норм закона дважды подал пленум Верховного Суда и 47 депутатов Верховной Рады. Представления были объединены.

Конституционный суд приступил к рассмотрению этого вопроса 16 апреля 2015 года, однако в тот же день отложил процесс на неопределенный период. В четверг, 22 октября, суд возобновил рассмотрение дела, однако на следующий день, 23 октября, рассмотрение закона снова было отложено на неопределенный срок.

22 марта КС снова вернулся к закону о люстрации.

Премьер Арсений Яценюк ранее говорил, что действующий состав Конституционного суда не может рассматривать закон о люстрации, потому что восемь судей членов суда подпадают под его действие.