Все публикацииПолитика

Яценюк считает, что замороженные деньги Януковича попытаются украсть при смене правительства

Премьер обвинил ВР в покрывательстве Януковича.

Яценюк считает, что замороженные деньги Януковича попытаются украсть при смене правительства
Фото: Ольга Якимович

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к парламенту с требованием безотлагательно вернуться к голосованию за законопроект о конфискации 1,5 миллиарда долларов режима Януковича.

«Неголосование за этот закон – «это покрывательство преступлений прежнего режима», - заявил он на заседании правительства в среду, 16 марта, передает Правительственный портал.

По словам премьера, владельцами этих средств являются 42 компании-нерезидента, зарегистрированные на Кипре, Сейшелах, Панаме, Великобритании, Белизе: «Владельцы этих компаний напрямую связаны с Виктором Януковичем и его ближайшим окружением».

Глава правительства передал соответствующие материалы министру внутренних дел Украины Арсену Авакову и обратился к министру «связаться с западными партнерами с тем, чтобы правоохранительные органы иностранных государств помогли в раскрытии окончательных владельцев этих компаний и не дали возможности переписать владельцев компаний за рубежом».

«Как я понимаю, об этом сейчас идет разговор. Ожидают или смены правительства, или изменения политики и позиции. А потом скажут, что не получилось конфисковать (эти средства)», - отметил Арсений Яценюк.

«Нужно безотлагательно принять закон и чтобы органы прокуратуры завершили расследование и согласно закону конфисковали эти средства. Чтобы наши западные партнеры помогли украинской правоохранительной системе и украинскому народу в вопросе как конфискации средств, так и невозможности перевода права собственности на эти 42 компании-нерезидента на кого-то другого, кто потом через судебную систему Украины «отобьет» эти деньги и разделит - только не в государственном бюджете, а между другими коррумпированными чиновниками», - акцентировал премьер.