Все публикацииПолитика

Вопрос передачи Савченко Украине не стоит до решения суда, - МИД РФ

Украина направила запрос о передаче ей находящихся под стражей в РФ украинцев

Вопрос передачи Савченко Украине не стоит до решения суда, - МИД РФ
Архив
Фото: www.novayagazeta.ru/Евгений Фельдман

Вопрос передачи украинской летчицы Надежды Савченко Киеву не стоит на повестке дня до тех пор, пока суд не вынесет решение по её делу. Об этом заявила в субботу официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире программы "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" на телеканале "Россия 1" (ВГТРК), сообщает "Интерфакс-Украина".

"Сейчас об этом речи не ведется и не велось до того момента, пока не будет решения суда", - сказала она.

Так Захарова ответила на просьбу прокомментировать сообщение Минюста РФ о получении запроса от украинских коллег о передаче Киеву находящихся под стражей в РФ украинцев.

По словам официального представителя МИД России, "какое бы давление ни оказывалось на российское правосудие, на, в том числе, российское общественное мнение, суд будет доведен до конца и будет вынесен приговор". "Сейчас слово за судом", - подчеркнула она.

Комментируя заявления Вашингтона о том, что содержание Савченко под стражей в РФ нарушает положения Минских договорённостей о необходимости освободить всех незаконно удерживаемых лиц, Захарова напомнила, что "минские договоренности посвящены двум конфликтующим сторонам внутри украинского кризиса".

"Речь идет об официальном Киеве и Донбассе. Все. Точка", - сказала она.

Напомним, уголовное дело в отношении Савченко рассматривает Донецкий городской суд в Ростовской области РФ. В ходе заседания в Донецком горсуде 17 декабря 2015 года Савченко объявила голодовку до конца процесса по ее делу, а 4 марта - заявила о сухой голодовке, отказавшись принимать воду, однако прервала ее 10 марта до вынесения приговора суда, запланированного на 21-22 марта.

В минувшую пятницу пресс-служба Минюста России сообщила, что ведомство в течение месяца ответит Украине на запрос о передаче этому государству осужденных в РФ украинцах.