Все публикацииПолитика

Deutsche Welle: перевыборы Рады станут катастрофой для Украины

МВФ и другие кредиторы получат весомый аргумент для заморозки программ финансовой помощи.

Deutsche Welle: перевыборы Рады станут катастрофой для Украины
Фото: volyanarodu.com.ua

В случае объявления досрочных выборов Верховной Рады кредиторы, вроде Международного валютного фонда и Еврокомиссии, получат аргумент для того, чтобы остановить финансовую и экономическую помощь Украине.

Об этом пишет главред украинской версии Deutsche Welle Бернд Йоганн в своей статье по результатам визита глав МИД Франции и Германии в Киев.

"У Украины нет времени проводить новые выборы. Дискуссии о них возникают только потому, что некоторые политики надеются получить от такого шага выгоду. Впрочем, политически, экономически и финансово выборы в Украине стали бы катастрофой. Ведь из-за избирательной гонки Украина будет заблокирована в течение недель и месяцев. Кредиторы вроде Международного валютного фонда, Еврокомиссия, а также большое количество стран, которые до сих пор поддерживали Украину, получили бы убедительные аргументы для того, чтобы остановить финансовую и экономическую помощь на период политической нестабильности в стране", - считает Йоганн.

"Безответственные политики со стороны оппозиции и провластных фракций толкнули страну в новый хаос. В политическом смысле государство стало практически неуправляемым. А на международном уровне такой партнер фактически никому не нужен", - отмечается в статье.

По мнению Йоганна, только сформировав в кратчайшие сроки правительство, Украина может избежать худшего сценария.

"Франция и Германия и в дальнейшем предлагают [Украине] свою поддержку. Главы МИД этих стран выделили два дня на то, чтобы пообщаться с политиками в Киеве. Однако действовать Украине придется самой. Если этого не произойдет, курс реформ в стране терпит поражение. А выиграют от этого только Россия и боевики", - предупреждает журналист.Он отметил, что министры Франк-Вальтер Штайнмайер та Жан-Марк Эро в ходе своего визита все время говорили о необходимости проводить реформы и предупреждали об угрозах, которыми чревато поражение такого курса.

"Оба министра, как и европейская общественность, ныне взволнованно следят за тем, как политическая элита в Украине разрушает сама себя и утопает во внутренних спорах. Таким образом, страна все больше приближается к политическому и экономическому коллапсу", - отмечается в публикации.

Напомним, что согласно социологическому опросу Института Горшенина 42,3% украинцев высказались за проведение в Украине досрочных парламентских выборов, а 46,2% - против.