Яценюк обсудит с Ляшко и Порошенко новую коалицию

Печать
Яценюк обсудит с Ляшко и Порошенко новую коалицию
Фото: www.kmu.gov.ua
Новости по теме

Премьер всех простил и предлагает перевернуть страницу.

Премьер Арсений Яценюк в четверг проведет консультации с Радикальной партией Олега Ляшко и с Президентом Петром Порошенко относительно формирования новой коалиции.

"Я проведу сегодня консультации с "Радикальной партией", еще раз поговорю с президентом, с руководителем его фракции. Надо убрать эмоции, они ни к чему, и двигаться дальше вперед", - сказал он на заседании правительства.

Премьер прокомментировал выход "Самопомощи" из коалиции так:

"Только что я получил информацию о том, что одна из фракций вышла из коалиции. Я могу им только посочуствовать. Нужно уметь нести политическую ответственность. Но мы не дадим страну бросить в водоворот нестабильности, хаоса, отсутствия внешней поддержки, отсутствия реформ, экономической и политической дестабилизации", - сказал он.

При этом Яценюк готов сотрудничать с парламентом, несмотря на жесткую критику, звучавшую в его адрес

"Несмотря на все, что было сказано в парламенте во время отчета правительства членами парламента и членами парламентской коалиции, не просто как премьер - как человек я их прощаю", - отметил он.

"Обращаюсь к Президенту, к его фракции и ко всем здоровым и демократическим силам - перевернули страницу. Мы не имеем права допустить ужасного сценария распада страны и не имеем права повторять ошибки 2005 года... Все должны взяться за руки, забыть прошлые обиды, взять на себя всю ответственность за судьбу страны и идти и идти и идти вперед... Моя рука протянута Президенту Порошенко и его фракции", - заключил он.

Напомним, в четверг фракция политической партии "Самопомощь" решила выйти из коалиции. В среду из коалиции вышла "Батькивщина". Таким образом, две фракции которые пока остаются в парламентском большинстве (Блок Петра Порошенко и "Народный фронт"), насчитывают 217 депутатов при минимуме 226. Коалиция "Европейская Украина", сформированная в конце 2014 года, юридически прекратила существование.

Если на протяжении месяца с момента распада коалиции новое большинство не будет сформировано, Президент получит право роспуска парламента. Однако этим правом он может не воспользоваться. Петр Порошенко уже заявил, что распустит парламент лишь в крайнем случае. Кроме того, "Радикальная партия Олега Ляшко" в четверг заявила о готовности принять участие в формировании новой коалиции вместе с БПП и НФ. Вместе эти фракции будут насчитывать 238 депутатов.

Тэги: Арсений Яценюк, Радикальная партия Олега Ляшко
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей