Все публикацииПолитика

Яценюк предложил Ляшко вернуться в коалицию

В "Радикальной партии" заявили, что готовы к переговорам

Яценюк предложил Ляшко вернуться в коалицию
Фото: batkivshchyna.com.ua

Премьер-министр Арсений Яценюк заявляет о переговорах относительно возвращения "Радикальной партии Олега Ляшко" в парламентскую коалицию.

Об этом он заявил в ходе правительственного совещания, передает телеканал "112 Украина".

Премьер сообщил, что уже встречался по этому вопросу с президентом, с руководителями фракций "БПП", "Народный фронт", и с самим Ляшко.

"Он (Ляшко, - ред.) заявил о том, что они готовы к переговорам по переформатированию коалиции и по новому дополнению в коалиционное соглашение, согласно новым правилам и принципам. И наши правила и принципы уже были произнесены правительством в течение последних двух недель - это честность, прозрачность, а не коррумпированность и реальные шаги по реформам", - заявил Яценюк.

Он также назвал происходящее в Верховной Раде "борьбой за власть" и призвал всех партнеров по коалиции и президента к единству.

"Политическая война всех против всех - это война против страны. Надо научиться переворачивать страницу и закопать топор войны, а то этим топором сами себе ногу отрубят. Кризис - это всегда возможность, и мы обязаны использовать эту возможность. Мы, как правительство, заявили о своих принципах, это новое качество украинской политики, это сильный Кабинет министров, который имеет сильную поддержку парламента и президента на пути проведения реформ. У нас есть все возможности это сделать, и я надеюсь, что президент поддержит эту позицию, - заявил Яценюк.

Напомним, коалиция "Европейская Украина" была создана 27 ноября 2014 года из пяти фракций: "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт", "Самопомощь", "Батькивщина" и "Радикальная партия". "Радикальная партия" пробыла в коалиции с декабря 2014 года по сентябрь 2015.

Сегодня о выходе из коалиции заявила "Батькивщина". Таким образом, сейчас коалиция включает БПП, "Народный фронт" и "Самопомощь".

Соглашение не предусматривает автоматического развала коалиции в случае выхода из нее одной или даже нескольких фракций, если ее количественный состав не стает меньшим, чем требует Конституция (226 человек). Для распада коалиции нужно ее собственное решение, прекращение полномочий Рады восьмого созыва или сокращение количества депутатов ниже 226 человек.