Все публикацииПолитика

Рада приняла за основу "безвизовый" законопроект об Антикоррупционной прокуратуре

Генпрокурор может получить право отклонять кандидата на должность руководителя Антикоррупционной прокуратуры.

Рада приняла за основу "безвизовый" законопроект об Антикоррупционной прокуратуре
Фото: www.segodnya.ua

Верховная Рада 236 голосами приняла в первом чтении третий законопроект из "безвизового пакета", который был внесен на прошлой неделе президентом Петром Порошенко.

Речь идет о законопроекте №4055 о внесении изменений в закон Украины "О прокуратуре" относительно обеспечения прозрачности в организации деятельности Специализированной антикоррупционной прокуратуры с целью выполнения рекомендаций Международного валютного фонда.

Главное новшество, которое предлагалось этим проектом, - это предоставление генеральному прокурору права дважды отклонить кандидатуру на должность руководителя Специализированной антикоррупцинной прокуратуры (и его заместителей), которая была отобрана номинационной комиссией.

Критерии, на основании которых генпрокурор может прибегнуть к такой возможности, в законопроекте прописаны не были.

Это вызвало возмущение народных депутатов. В связи с этим лидер фракции БПП Юрий Луценко внес предложение сохранить норму, но прописать условия, которые позволят генпрокурору забраковать кандидатуру антикоррупционного прокурора. Он отметил, что к такому праву можно будет прибегнуть "в случае несоответствия кандидата требованиям законов Украины об очищении власти и предотвращения коррупции, а также требованиям о допуске к государственной тайне согласно закону Украины "О государственной тайне".

Также законопроект передает полномочия по назначению руководителей подразделений Антикоррупционной прокуратуры и их заместителей от генпрокурора начальнику Антикоррупционной прокуратуры.

Проект также прописывает в законодательстве требования безупречной деловой репутации, высоких профессиональных и моральных качеств, общественного авторитета и большой антикоррупционный опыт для членов конкурсной комиссии по отбору кандидатов, претендующих на должности в Специализированной антикоррупционной прокуратуре.

Напомним, что Верховная Рада также приняла в первом чтении законопроекты №4056 об Агентстве возвращения активов и №4054 о спецконфискации.