Все публикацииПолитика

В батальон "Крым" пришли с обысками (обновлено)

Изъято оружие и наркотики, утверждает прокуратура.

В батальон "Крым" пришли с обысками (обновлено)
Фото: Сергей Нужненко

В понедельник в Киеве прошли обыски по месту проживания членов незаконного вооруженного формирования, действовавших под прикрытием батальона "Крым".

В ходе обысков было изъято изъято восемь пистолетов, 12 пистолетов-пулеметов, шесть автоматов, дробовики, травматические пистолеты, 8 гранат с запалами, наркотики и боеприпасы.

Как сообщает прокуратура Киева, она осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве по ч. 1 ст. 258 УК Украины (Террористический акт). Досудебное расследование по этому делу проводит ГУ СБУ в . Киеве и Киевской области.

"Во время расследования установлено, что на территории Киевского региона под прикрытием добровольческого корпуса так называемого "Батальона "Крым" (не входит в состав Национальной гвардии Украины, Министерства обороны Украины, Министерства внутренних сил Украины и других ведомств и подразделений), действует незаконное военизированное формирование, которое имеет в своем распоряжении автоматическое оружие и взрывчатку", - сообщает прокуратура.

Устанавливаются источник происхождения изъятых предметов и лица, которые незаконно их хранили.

В свою очередь, в батальоне заявили, что в апреле прошлого года, согласно приказу Генштаба о расформировании добровольческих батальонов, бойцы сдали все оружие и вышли из зоны АТО. Также отмечается, что с лета прошлого года неоднократно велись переговоры относительно легализации батальона в составе ВСУ, но они не принесли результатов.

"К сожалению, переговоры закончились ничем. С того времени бойцы батальона "Крым" работают в рамках общественного формирования, которое выполняет свои функции по охране общественного порядка исключительно в рамках действующего законодательства и работая как подразделение аероразведки на Востоке Украины... На сегодняшний день бойцы батальона готовы выполнять поставленные задачи, но исключительно в рамках закона как подразделение ВСУ. К сожалению, власть не дала нам такой возможности", - говорится в заявлении батальона в Фейсбуке.

Напомним, добровольческий батальон "Крым" был создан в 2014 году из крымских татар. После того, как почти все добровольческие подразделения вошли в состав МВД или Министерства обороны, "Крым" вышел с территории проведения антитеррористической операции. На протяжении 2015 года велись переговоры о легализации батальона.