Все публикацииПолитика

Порошенко напомнил, что мир закрыл глаза на войну в Грузии

Президент считает санкции единой возможностью влиять на РФ

Порошенко напомнил, что мир закрыл глаза на войну в Грузии
Фото: пресс-служба Президента

Президент Украины Петр Порошенко верит, что существуют шансы на урегулирование ситуации, связанной с агрессией Российской Федерации. Об этом он заявил на Мюнхенской конференции по безопасности.

"Я убежден, что окно возможностей будет оставаться открытым для меня и для моего народа", - сказал Порошенко.

По его словам, Европа должна быть единой с Украиной в этой ситуации и продолжать санкции до тех пор, пока Россия не выполнит свои обязательства.

"Я - президент страны в состоянии войны. Один факт - можно руководить страной, только будучи оптимистом. Если вы пессимист, тогда проиграешь в войне и потеряешь страну", - сказал он.

Порошенко высказал сомнение по поводу того, что восстановление диалога международного сообщества с РФ даст результат, и Россия прекратит осуществлять агрессию.

"Еще звучат мнения, что санкции не работают, что санкции вредят Европе больше, чем России. Нет, санкции - это не наказание, санкции это инструмент, чтобы Россия оставалась за столом переговоров. Нет других инструментов", - сказал он.

Он напомнил, что когда мир закрыл глаза на войну в Грузии, это не остановило РФ в Крыму и Донбассе.

«Мне сейчас очень не нравится и идея, что некоторые лидеры начинают говорить о том, что нам срочно нужен диалог с Россией, забыть обо всем, что происходит в мире. Я хочу напомнить всем вам, что в 2008 году после так называемой «войны» в Грузии, против фактической российской агрессии, в 2010 году было много голосов давайте сделаем диалог с Россией, забудьте о Грузии, забудьте о Молдове и Приднестровье, забудьте о российской оккупации, давайте прекратим агрессию. Или остановилась агрессия тогда? Аннексия Крыма остановилась? Или остановило это российскую агрессию в Сирии? Готова ли Россия отвести свои войска? Разве Россия пустила ОБСЕ?» – отметил Порошенко.

Напомним, по словам Порошенко, на Донбассе продолжают находиться 5 тыс. российских военнослужащих.

Порошенко также назвал Владимира Путина лидером альтернативной Европы. По его словам, сейчас существуют попытки создать новую Европу с другими ценностями - изоляционизмом, гомофобией, неуважением к правам человека, религиозным фанатизмом.

"Эта альтернативная Европа имеет своего собственного лидера. Его зовут господин Путин. Эта альтернативная Европа имеет своих пехотинцев. Это пророссийские и антиевропейские партии, которые есть в каждой европейской стране", - сказал Порошенко.