Все публикацииПолитика

Украина пожаловалась в ООН на репрессии против крымских татар

За два дня в Крыму задержали 13 представителей крымскотатарского народа.

Украина пожаловалась в ООН на репрессии против крымских татар
Фото: http://un.mfa.gov.ua

Делегация Украины направила официальное письмо председателю Совета Безопасности ООН, в котором выразила глубокую озабоченность вопиющей противоправной деятельностью российских оккупационных сил в Крыму против крымских татар, следствием которой стали массовые незаконные обыски и безосновательные задержания 11 и 12 февраля 2016 г. тринадцати граждан Украины - представителей крымскотатарского народа.

Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины.

В письме отмечается, что, грубо нарушая права и свободы людей, которые вследствие вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины стали заложниками российского оккупационного режима на своей родной земле, Кремль в 21-м веке повторяет ужасные советские репрессии 30-х годов 20-го века, а также геноцид крымских татар 1944 г .

При этом Кремль пытается скрыть политику уничтожения крымскотатарского народа за ширмой мнимой борьбы с терроризмом.

Как отмечается в письме, Украина требует от Российской Федерации немедленно прекратить политические репрессии против украинских граждан и освободить незаконно удерживаемых под стражей Эмира Усэйна Куку, Вадима Сирука, Энвера Бекирова, Эльдара Селямиева и Муслима Алиева.

Делегация Украины призвала усилить совместное действенное давление на государство-оккупанта.

"Ведь то, что сегодня происходит в оккупированном Крыму, является не только грубым нарушением международного права, но и вызывающим пренебрежением всех общечеловеческих ценностей", - заключили дипломаты.

Напомним, 11 февраля в Крыму 11 февраля прошли обыски в домах крымских татар. Позже "прокурор" Наталья Поклонская заявила о задержании четверых человек в рамках уголовного дела по факту деятельности "террористической организации "Хизб ут-Тахрир". Это не татары - это террористическая организация. Мы не делаем разбивки по национальности", - заявила Поклонская.

В то же время муфтий Украины Саид Исмагилов сообщил о задержании 12 человек, двоих из которых после допроса отпустили. В Меджлисе назвали нынешние обыски новой волной репрессий против крымских татар.

12 февраля обыски у крымских татар продолжились.