Все публикацииПолитика

Сыроид: конституционный процесс рожден не в Украине

Децентрализация была хорошей идеей, но ее испортил 18-й пункт об "особом статусе".

Сыроид: конституционный процесс рожден не в Украине
Вице-спикер Оксана Сыроид
Фото: Макс Требухов

Вице-спикер Оксана Сыроид заявила, что поправки в Конституцию в части децентрализации не находят поддержки в Верховной Раде, поскольку они были рождены не в Украине.

"Самая большая ошибка изменений в Конституцию - это то, что этот процесс рожден не в Украине. Он рожден минскими соглашениями... Были смешаны два процесса - мирный и конституционный", - сказала Сыроид на круглом столе "Изменения в Конституцию и Минские соглашения" в Институте Горшенина.

По словам вице-спикера, конституционный процесс должен быть исключительно "собственностью нации".

Она также считает, что даже если эти поправки будут приняты, они не приживутся в Украине.

"Децентрализация была хорошей идеей, но обсуждения даже в рамках Конституционной комиссии не было, был одобрямс в стиле советской системы. Правда, даже в этих обстоятельствах был найден консенсус... Но буквально перед финальным заседанием Конституционной комиссии, текст был серьезно изменен, был внесен пункт 18 (который касается "особого статуса" Донецкой и Луганской области - LB.ua), изменены отдельные положения по префектов и так далее", - заявила Сыроид.

Напомним, Сыроид является вице-спикером по квоте фракции "Самопомощь", которая, по некоторой информации, пригрозила выйти из коалиции, если поправки по децентрализации будут приняты.

Основная претензия депутатов, которые против изменений в Конституцию, - наличие в проекте 18-го пункта о том, что "особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом".