Порошенко подтвердил встречу с Грызловым (обновлено)

Печать
Порошенко подтвердил встречу с Грызловым (обновлено)
Фото: Макс Требухов
Новости по теме

Президент заявил, что официальное лицо не подпадает под режим санкций.

Президент Петр Порошенко подтвердил, что встречался с представителем России на переговорах в Минске Борисом Грызловым 11 января в Киеве.

Об этом он сказал на пресс-конференции по итогам 2015 года, отвечая на вопрос LB.ua, обсуждался ли вопрос снятия санкций на встрече.

"Я детально изложил повестку дня своего разговора с членами Трехсторонней рабочей группы", - сказал он.

Ранее на пресс-конференции Порошенко сообщил, что на встрече шла речь об освобождении Надежды Савченко, Олега Сенцова, других заложников и о прекращении обстрелов в зоне АТО.

При этом Президент сказал, что Украина не собирается "торговать снятием санкций". Он сообщил, в декабре при обсуждении с лидерами ЕС вопроса продления санкций настаивал, что Украина должна вернуть контроль над границей, и отбрасывал другие варианты.

"Очень тяжелая дискуссия, я впервые об этом говорю, была про границу. Мы посвятили этому 25 минут. Но я говорю: "Без возвращения контроля над границей ничего не работает". - "А давайте ОБСЕ границу отдадим". - "Нет. Ключевая позиция должна быть деоккупация и контроль над границей", - передал он подробности разговора.

При этом Порошенко выразил удовлетворение тем, что санкции против России работают: "Многие критиковали Минские договоренности и санкции. Прошел год, оказалось, что все работает".

Он не исключил, впрочем, снятия тех санкций с РФ, которые привязаны к Донбассу, если Россия выполнит свои обязательства по Минским соглашениям. Санкции из-за оккупации Крыма, добавил Президент, будут действовать, пока полуостров не вернется в состав Украины.

"Санкции не могут быть сняты, пока все пункты "минских договоренностей" не будут имплементированы. Никаких торгов тут быть не может, начиная от отвода войск и заканчивая контролем над границей", - сказал Президент.

Обновлено. Позже в ходе общения с журналистами Порошенко прямо сказал, что встреча с Грызловым была.

"Я же сказал, я встречался. С глазу на глаз нет, в составе Трехсторонней группы", - отметил он.

На замечание, что Грызлов находится в санкционном списке ЕС, Порошенко ответил, что лица, которые прибывают в составе официальных делегаций, исключаются из-под режима санкций.

Напомним, 11 января Грызлов прилетал в Украину. Официальной информации о встрече Грызлова с Порошенко не обнародовали, но, по данным СМИ, встреча все-таки была.

Тэги: Борис Грызлов, Петр Порошенко, Особый статус Донбасса, переговоры в Минске
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей