Все публикацииПолитика

Ярош вышел из "Правого сектора"

"Проводник" создает новое общественно-политическое движение.

Ярош вышел из "Правого сектора"
Фото: EPA/UPG

Бывший лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош и его команда вышли из "Правого сектора" и создают новое общественно-политическое движение.

"Я вместе с моей командой выхожу из Национально-освободительного движения "Правый сектор". Мы инициируем создание нового общественно-политического движения, учредительный съезд которого планируется на февраль", - говорится в обращении Яроша.

Среди причин выхода Ярош называет неприятие "псевдореволюционной деятельности, которая угрожает существованию государства Украина и пятнает репутацию патриотов".

"Мы оппозиционны к действующей власти, но не считаем целесообразными кровавые (и обреченные на поражение) бунты против нее", - говорит он.

Часть боевого подразделения Правого сектора будет реорганизована.

"5-й и 8-й батальоны Добровольческого Украинского корпуса и медицинский батальон "Госпитальеры" реорганизовываются в Добровольческую Украинскую армию. Она будет одной из структур создаваемого нами нового движения", - сказал Ярош.

Новое общественно-политическое движение имеет амбиции объединить всех патриотов Украины "без радикализма на грани с маргинесом, но и без либеральной демагогии".

В видеообращении Ярош выступает на фоне трех человек, в частности, Елены Билозерской.

Напомним, в начале ноября Яроша фактически отстранили от руководства "Правым сектором" сторонники свержения Президента Петра Порошенко и захвата власти. Ярош в ответ отказался быть "свадебным генералом" и ушел с поста главы "Правого сектора".

13 ноября Ярош сообщил, что берет на себя командование штабом Добровольческого украинского корпуса, пятым и восьмым батальонами ДУК и медбатальоном "Госпитальеры".