Все публикацииПолитика

Прокурор требует принудительно доставить Корбана в суд на заседание

Корбан находится в стационаре после перенесенной операции.

Прокурор требует принудительно доставить Корбана в суд на заседание
Фото: Сергей Нужненко

Прокурор просит Днепровский районный суд города Киева о принудительной доставке лидера "УКРОПа" Геннадия Корбана на заседание, где рассматривается ходатайство об изменении ему меры пресечения.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь политсилы Евгения Кравчук.

"Сейчас на заседании Днепровского районного суда прокурор заявил ходатайство о принудительной доставке прооперированного Геннадия Корбана в суд. Сторона обвинения считает, что состояние политика "удовлетворительное", - отметила она.

Между тем, по ее словам, адвокаты получили официальное подтверждение от института Амосова, что Корбан находится в стационаре после перенесенной операции. По просьбе защиты объявлен перерыв на 15 минут - этот документ будет передан в суд, добавила Кравчук.

Рассматривает дело судья Николай Чаус.

Напомним, Корбана поместили под домашний арест в начале ноября. Срок меры пресечения истекает 31 декабря.

В отношении Корбана расследуются уголовные производства по фактам захвата в Днепропетровске главы Госземагентства Украины и главы Департамента Днепропетровского городского совета как заложников (ч. 2 ст. 289, ст. 349 УК Украины), создания и участия в преступной организации (ч. 1 ст. 255 УК Украины), присвоения денежных средств в особо крупных размерах благотворительной организации «Фонд обороны страны» (ч. 5 ст. 191 УК Украины) и препятствования деятельности избирательных комиссий (ч. 3 ст. 157 УК Украины). Исследуются также факты фиктивного предпринимательства (ч. 2 ст. 205 УК), легализации доходов, полученных преступных путем (ч. 2 ст. 209 УК) и уклонение от уплаты налогов (ч. 2 ст. 212 УК Украины).

В пятницу Корбана доставили в Киев для медобследования. Позже стало известно, что Корбану сделали операцию на сердце в Национальном институте сердечно-сосудистой хирургии имени Амосова. В то же время в суд поступило ходатайство об изменении ему меры пресечения. Поскольку ГПУ подозревает лидера партии "УКРОП" в фальсификации диагноза и намеренном затягивании следствия. В тот же день суд приступил к рассмотрению ходатайства.