Все публикацииПолитика

ГПУ разъяснила причины вывоза Корбана в Киев

Глава "Укропа" получил медсправку в больнице, которой владеет.

ГПУ разъяснила причины вывоза Корбана в Киев
Геннадий Корбан
Фото: Сергей Нужненко

Генпрокуратура разъяснила ситуацию с доставкой главы партии "УКРОП" Геннадия Корбана на медобследование в Киев.

Как сообщается на сайте надзорного ведомства, в начале декабря в рамках расследования уголовных дел следователи хотели провести следственные и процессуальные действия с Корбаном.

Однако Корбан к следователю не явился, ссылаясь на то, что 7 декабря был госпитализирован в ООО «Медицинский центр «Клиника семейной медицины» в  Днепропетровске. Там Корбану выдали справки, которые запрещают проведение следственных действий с ним в связи с нестабильным состоянием здоровья.

"Вместе с тем, в ходе расследования получены достаточные данные подозревать, что Корбан намеренно избегает участия в процессуальных действиях с целью затягивания следствия и уклонения от ответственности. Так, установлено, что согласно сведениям Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, Корбан через аффилированных лиц является собственником ООО «Медицинский центр «Клиника семейной медицины»", - сообщает Генпрокуратура.

ГПУ также напоминает, что поставленный диагноз не помешал Корбану участвовать в судебном заседании Печерского районного суда Киева 18 декабря 2015 года путем видеоконференции из помещения Октябрьского районного суда Днепропетровска.

"При таких обстоятельствах вызывает обоснованное сомнение достоверность установленного диагноза и реального состояния здоровья подозреваемого Корбана. Поэтому в уголовном производстве назначена судебно-медицинская экспертиза", - сказано в сообщении.

24 декабря Корбану вручили повестку о явке в Киевское городское клиническое бюро судебно-медицинских экспертиз. Однако подозреваемый уклонился от добровольного прибытия в это медучреждение.

В ответ в тот же день следственный судья вынес постановление о принудительном привлечении Корбана к проведению судебно-медицинской экспертизы и предоставлено разрешение на принудительную доставку в Киевское городское клиническое бюро судебно-медицинских экспертиз для ее проведения.

Корбана принудительно доставили в Киев, сейчас проводится судебно-медицинское обследование.

Напомним, в отношении Корбана расследуются уголовные производства по фактам захвата в Днепропетровске главы Госземагентства Украины и главы Департамента Днепропетровского городского совета как заложников (ч. 2 ст. 289, ст. 349 УК Украины), создания и участия в преступной организации (ч. 1 ст. 255 УК Украины), присвоения денежных средств в особо крупных размерах благотворительной организации «Фонд обороны страны» (ч. 5 ст. 191 УК Украины) и препятствования деятельности избирательных комиссий (ч. 3 ст. 157 УК Украины). Исследуются также факты фиктивного предпринимательства (ч. 2 ст. 205 УК), легализации доходов, полученных преступных путем (ч. 2 ст. 209 УК) и уклонение от уплаты налогов (ч. 2 ст. 212 УК Украины).