ГлавнаяОбществоЖизнь

Правоохранители везут Корбана из Днепропетровска в Киев на медобследование (обновлено)

Автомобиль с Корбаном свернул с киевского направления

В квартире лидера партии "УКРОП" Геннадия Корбана представители Генеральной прокуратуры и Службы безопасности Украины провели обыск.

Об этом на странице в Фейсбуке сообщила руководитель пресс-службы партии "Украинское объединение патриотов - УКРОП" Евгения Кравчук.

"Прямо сейчас в квартире Геннадия Корбана в Днепропетровске проводится обыск представителями СБУ и Генпрокуратуры. Мотивы неизвестны. Согласно закону, следственные действия ночью проводить запрещено", - написала она.

Обыск в квартире Геннадия Корбана в Днепропетровске
Фото: Фейсбук
Обыск в квартире Геннадия Корбана в Днепропетровске

Она также отметила, что на штурм дома Корбана силовики прибыли на шести автобусах.

"На штурм дома силовики прибыли на шести автобусах. Выламывая двери, они приказали всем лечь на пол", - написала Кравчук.

Позже Кравчук написала, что "правоохранители принудительно вывезли Корбана из его квартиры. По предварительным данным везут в Киев - в сопровождении нескольких микроавтобусов с сотрудниками СБУ".

Обновление. Адвокат Корбана Оксана Томчук в Фейсбуке объяснила, куда увезли лидера "УКРОПа".

По словам адвоката, вчера вечером Геннадию Корбану был предоставлен вызов на проведение медицинской экспертизы, которая должна была состояться в Днепропетровске в 9:00. В назначенный час он прибыл в учреждение, но его не обследовали, представители прокуратуры сообщили, что постановление о проведении экспертизы отменено, а экспертиза назначена в Киевском институте экспертиз и он должен там быть сегодня в 18:00.

"Поскольку добраться в Киев за это время невозможно ни самолетом, ни поездом, мы дали телеграмму и я лично связалась с руководителем следственной группы Макеевым, с которым согласовал вопрос переноса и согласования даты экспертизы. Кстати, сообщив о том, что мы согласны. Следователь согласился и сказал, что наберет чуть позже чтобы определиться с датой, но потом с связи исчез", - написала Томчук.

Как оказалось, за сегодня рассмотрено и удовлетворено ходатайство о принудительном медицинском обследовании (что просто невозможно без участия защиты) и удовлетворено ходатайство о принудительном приводе.

"Геннадия везут в Киев в сопровождении 6-ти автобусов автоматчиков. Везут на скорой. Фактически, это тупо похищения, за которое Макеев должен сесть", - резюмировала Томчук.

Обновление 00.39. Авто, на котором вывезли Геннадия Корбана, свернуло с киевского направления. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил внефракционный депутат Александр Дубинин.

"Корбана насильно погрузили в скорую помощь...и в сопровождении 3-х микроавтобусов, вооруженных людей с нашивками СБУ выехали в сторону Царичанки, Полтавы на Харьковскую трассу изДнепропетровска. Я поехал следом, потом белый автомобиль перекрыл мне дорогу, вышли 4 вооруженных человека, остановили меня, минут 15 не давали проехать. Я показал удостоверение, ко мне не были предъявлены никакие силовые моменты. Потом они сели в автомобиль и съехали с киевского направления в другую сторону. Я понимаю, что это ложный след. Сейчас я еду в сторону Киева, пока основную колонну догнать не могу. На данный момент, я их потерял. Я предполагаю, что Корбана везут в Киев", - отметил депутат.

Обновление 00.57. Партия УКРОП на своей странице в YouTube опубликовала видео, на котором Геннадия Корбана вывозят из его жилья в Днепропетровске в сопровождении спецназовцев.

Напомним, 31 октября правоохранители задержали Корбана по подозрению в создании организованной преступной группы, разворовывании средств, похищении человека и угоне автомобиля. 2 ноября суд в Чернигове начал избирать ему меру пресечения, но 3 ноября правоохранители повторно задержали и увезли подсудимого в Киев для предъявления ему нового подозрения в препятствовании избирательному процессу.

6 ноября суд поместил Корбана под домашний арест и обязал его носить электронный браслет слежения до 1 января 2016 года. Генпрокуратура настаивала на аресте подозреваемого.

В ночь на 7 декабря лидер "Укропа" был госпитализирован в днепропетровскую клинику с подозрением на ишемическую болезнь сердца. При этом врачи заявили, что электронный браслет, который Корбан обязан носить в соответствии с решением суда, мешает проведению диагностических процедур. 14 декабря Корбана выписали из больницы.

18 декабря Корбана госпитализировали из Октябрьского районного суда Днепропетровска, откуда он включался в режиме видеоконференции в заседание Печерского суда Киева, который рассматривал ходатайство об изменении ему меры пресечения. Заседание перенесли.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter