Все публикацииПолитика

Рада позволит партиям забирать мандаты у местных депутатов

Закон о "партийной диктатуре" прошел первое чтение.

Рада позволит партиям забирать мандаты у местных депутатов
Фото: Макс Требухов

Верховная Рада собирается упростить процедуру лишения мандата местных депутатов. Выгнать его из совета можно будет за отказ войти во фракцию, по списку которой он избрался, за выход из фракции и за отказ выполнять решение фракции.

За принятие соответствующего законопроект №3693 за основу в среду проголосовали 227 депутатов парламента.

Рада собирается предоставить право вносить предложения по отзыву депутата местной организации партии, которая выдвигала кандидата. Участие опального депутата на собрании партийной ячейки для этого будет не обязательным. Кроме того, будет отменена норма, по которой предложение по отзыву мандата допускается не раньше чем через год после избрания.

Принятие окончательного решения по отзыву депутата будет возложено на руководящий орган партии. Такое решение, согласно принятому закону, нельзя будет обжаловать в суде.

Мандат отозванного депутата будет передаваться в порядке очередности по списку партии или кандидату, избранному на промежуточных выборах в соответствующем одномандатном округе.

Действие закона хотят распространить исключительно на членов партий, избранных депутатами на последних местных выборах.

Этот законопроект написали лидеры пяти парламентских фракций. При этом принять его пытались все утро, то и дело ставя на сигнальные голосования.

Напомним, что сейчас в законе о статусе депутатов местных советов оснований для отзыва депутата есть только три: доказанное судом нарушение законодательства, постоянные прогулы заседаний, несоответствие работы депутата его предвыборной программе. При этом право вносить предложения по отзыву депутата есть только у собраний граждан.