Все публикацииПолитика

Рада с третьей попытки лишила Мартыненко депутатского мандата (обновлено)

"За" проголосовали 228 депутатов.

Рада с третьей попытки лишила Мартыненко депутатского мандата (обновлено)
Николай Мартыненко
Фото: предоставлено пресс-службой Николая Мартыненко

Верховная Рада лишила мандата депутата от "Народного фронта" Николая Мартыненко.

За принятие такого решения сперва проголосовали 225 депутатов при необходимых 226, однако спикер поставил проект постановления на голосование во второй раз. Он набрал только 220 голосов. В третий раз проект таки набрал необходимое количество голосов - 228 депутатов проголосовали "за".

Данные, кто и как голосовал в первый, второй и третий раза, доступны на сайте парламента. В ходе третьего голосования БПП дал 82 голоса, 2 воздержались, 30 не голосовали, еще 25 отсутствовали. Из 81 депутата НФ "за" проголосовал 61. "Самопомощь", хотя и обещала не голосовать в ВР, пока не назначат перевыборы в Кривом Роге, дала 24 голоса из 26, фракция Радикальной партии - 14 из 21, "Батькивщина" - 16 из 19.

Мартыненко был 14-м номером в списке "Народного фронта" на выборах в 2014 году.

Напомним, что Мартыненко является одним из близких соратников премьер-министра Арсения Яценюка. В последнее время депутат стал фигурантом громкого скандала: коллега Мартыненко по коалиции Сергей Лещенко обнародовал некие документы, из которых следует, что компания Мартыненко получала 15-20% отката от контрактов "Энергоатома" и чешской "Шкоды" на поставку оборудования.

В отношении Мартыненко ведется расследование в Швейцарии и Чехии.

Сам депутат утверждал, что стал жертвой политического заказа по дискредитации, однако подал в Раду заявление о сложении мандата.