Все публикацииПолитика

Боец "Альфы" погиб при задержании диверсантов в Киеве (обновлено)

СБУ штурмовала квартиру на Оболони.

СБУ поздно вечером 9 декабря провела спецоперацию по пресечению деятельности диверсионно-разведывательной группы, действовавшей в ряде городов Украины, в том числе в Киеве.

Об этом сообщается на сайте спецслужбы.

В Киеве и Харькове задержаны семеро диверсантов - три россиянина и четверо украинцев. Восьмой член ДРГ, ее руководитель, был убит, сообщили позже на брифинге представители СБУ. Это произошло при штурме квартиры в Оболонском районе Киева на улице Лайоша Гавро, 1а. В этой квартире вместе с главарем находились его семилетний сын и два члена ДРГ.

Силовики попытались эвакуировать ребенка, главарь ДРГ открыл огонь и ранил двух сотрудников спецподразделения "Альфа". Один из раненых позже скончался от выстрела в голову, второй находится в стабильном состоянии. Погибший "альфовец" ранее воевал в АТО, был удостоен наградами. В СБУ добавили, что руководитель ДРГ неоднократно был в России, использовал три паспорта. Два члена ДРГ, находившиеся с ним в квартире, задержаны.

Еще в одной квартире в Киеве были задержаны трое граждан РФ и, судя по всему, еще один украинец. Там нашли 23 самодельных взрывных устройства, гранатомет, гранаты, автоматы, патроны.

Кроме того, в Харькове был задержан еще один член ДРГ. Он 6 декабря заложил у здания Киевского суда города Харькова взрывное устройство, детонировать которому помешали спецслужбы.

В СБУ заявили, что ДРГ планировала несколько терактов в Киеве, однако отказались сообщить детали, сославшись на то, что активная фаза операции еще продолжается.