Все публикацииПолитика

Bellingcat отследил атаку российских войск на Мариуполь

Британцы опирались на соцсети и спутниковые снимки.

Британский портал расследовательной журналистики Bellingcat отследил участие российских войск в атаке на силы АТО на мариупольском направлении в августе 2014 года.

62-страничный доклад в двух версиях - русской и английской - обнародован на сайте Bellingcat.

Журналисты опираются на свидетельства из социальных сетей и спутниковые изображения, указывающие на российское происхождение артиллерийских ударов и бронетехники, замеченной в районе Новоазовска, в июле-августе 2014.

Bellingcat пришел к выводу, что два артиллерийских удара 23 августа 2014 были нанесены с территории России. Из России были транспортированы 2 танка Т-72Б и установка 2С19 «Мста-С», замеченные в Новоазовске после захвата города. Также в отчёте представлен анализ нескольких атак Новоазовского района в июле-августе 2014 и свидетельства, предполагающие участие в них России.

По заключению издания, 23 августа 2014 реактивные системы залпового огня (РСЗО) и другие артиллерийские установки нанесли удар по позициям украинской армии в районе села Холодное, более чем в 30 км от ближайших позиций пророссийских сепаратистов. Вскоре другая артиллерийская установка обстреляла те же позиции. Два украинских блокпоста на дороге из пограничного пункта «Новоазовск» к городу Новоазовск были атакованы огнём РСЗО с огневой позиции, находящейся в километре от российской границы, (видны следы техники, ведущие обратно на российскую территории), и/или с позиции на российской территории.

Спутниковые изображения подтверждают сообщения СМИ и свидетельства очевидцев о пересечении пророссийскими сепаратистами границы (точка пересечения видна на спутниковых изображениях) к северу от пограничного пункта «Новоазовск» 25 августа 2014 и дальнейшей атаке украинских сил восточнее Новоазовска. Видеозаписи и фотографии свидетельствуют о последствиях обстрела РСЗО и артиллерией дорог, жилых домов, кладбища, хлебзавода и госпиталя во время штурма Новоазовска пророссийскими сепаратистами 25-26 августа 2014. После захвата Новоазовска 27 августа 2014 в городе были замечены танки Т-72Б и артиллерийские установки 2С19 «Мста-С». Два танка Т-72Б и одна установка 2С19 «Мста-С» были ранее замечены на российской территории, что подтверждает российское происхождение этих единиц техники.

Напомним, ранее Bellingcat исследовал случаи пересечения границы с Украиной российскими войсками, в первую очередь летом 2014 года, опубликовал итоговый доклад по расследованию катастрофы рейса MH17 в Украине и представил результаты своего расследования авиаударов российской авиации в Сирии.