Все публикацииПолитика

Дания и Исландия ввели 5-летние визы для украинцев

Страны упростили оформление шенгенских виз для граждан Украины.

Дания и Исландия ввели 5-летние визы для украинцев
Архив
Фото: www.segodnya.ua

Дания и Исландия упростили процедуру оформления шенгенских виз для граждан Украины.

Об этом в своем твиттере сообщил министр иностранных дел Павел Климкин.

"Провели переговоры и Дания и Исландия упрощают процедуры оформления шенгенских виз. Еще один повод вам туда поехать)", - написал министр.

Министр прикрепил документ, в котором говорится, что режим поездок украинцев в Исландию упрощен с 1 декабря. В частности, предусматривается возможность оформить 5-летнюю многоразовую визу для родителей и детей граждан Украины, которые имеют разрешение на пребывание в Исландии, бизнесменов, журналистов, официальных лиц.

Введены годичные многократные визы для деятелей науки, культуры, спортсменов, перевозчиков, членов экипажей поездов, участников программ обмена между родственными городами.

Предусмотрено также бесплатное оформление виз мужу/жене, родителям и детям граждан Украины, которые имеют разрешение на пребывание в Исландии, школьникам, студентам, гражданам, которые путешествуют с гуманитарной целью, инвалидам и сопровождающим лицам, журналистам, перевозчикам, членам экипажей поездов, детям до 18 лет и зависимым лицам до 21 года, официальным лицам, участникам программ обмена между родственными городами.

Дания упрощает режим поездок с 1 января. Введены 5-летняя многоразовая виза, оформление виз на протяжении трех суток, отмена визового режима для владельцев биометрических служебных паспортов, упрощен порядок оформления бесплатных многократных виз для представителей общественных организаций, религиозных общин и других категорий.

Напомним, в среду стало известно, что Канада начала выдавать украинцам многократные визы сроком на 10 лет.

Украина добивается получения безвизового режима с Евросоюзом. ЕС обнародует свое решение в середине декабря.

Дания - член Евросоюза с 1973 года, но не входит в Еврозону. Исландия в ЕС не входит.