Все публикацииПолитика

Украина и Нидерланды скоординировали действия по расследованию катастрофы МН-17

Порошенко выразил благодарность международным следователям

Украина и Нидерланды скоординировали действия по расследованию катастрофы МН-17
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте во время встречи в Амстердаме скоординировали совместные действия по расследованию катастрофы самолета рейса МН-17, который был сбит над Донбассом.

Об этом сообщает официальный сайт Президента.

Порошенко отметил, что после этой трагедии самолета отношения между двумя странами вышли на совершенно новый уровень.

"С самого начала Украина инициировала прозрачное независимое расследование обстоятельств трагедии и, по моему предложению, Нидерланды возглавили это расследование как страна, которая больше всего пострадала от террористической атаки на самолет", - подчеркнул Порошенко.

Он также выразил благодарность международной команде следователей и выразил надежду на то, что результаты независимого расследования "продемонстрируют всему миру, кто стоит за этим преступлением". При этом Порошенко отметил, что "мы это знаем и так", но необходимо официальное подтверждение.

"Мы подтвердили, что стоим бок о бок в нашей борьбе против терроризма - против террористических атак в Париже, в других частях мира, мы не воспринимаем никакого шантажа со стороны террористов, и главный вывод - мы не боимся и мы вместе", - добавил Президент.

Напомним, катастрофа Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, совершавшего рейс МН17 по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, произошла 17 июля 2014 г. в Донецкой области. Страны Запада и Украина считают, что самолет сбили пророссийские сепаратисты.

Международная комиссия по расследованию крушения пришла к выводу, что самолет был уничтожен боеголовкой 9Н314М (ракета 9М38М1 установки "Бук").  Россия заявила, отчет Совбеза Нидерландов был сфальсифицирован, а поражающие элементы типа "бабочка" были подброшены.