ГлавнаяМир
Спецтема
Россия

Российский производитель "Буков" требует от ЕС компенсацию за "расследование" катастрофы МН17

"Алмаз-Антей" хочет от ЕС компенсации за санкции

Российский производитель "Буков" требует от ЕС компенсацию за "расследование" катастрофы МН17

Российский госконцерн ПВО "Алмаз- Антей", выпускающий зенитно-ракетные установки "Бук", намерен получить компенсацию убытков, понесенных в результате введения санкций Евросоюза, а также за собственное "расследование" катастрофы малайзийского Boeing-777.

Об этом сообщил гендиректор концерна Ян Новиков, пишут "Известия".

Отмечается, что общая сумма финансовых потерь из-за санкций не разглашается, однако счет идет, вероятно, на миллионы долларов. В итоговую сумму войдут и расходы в размере 10 млн рублей на эксперимент, "моделирующий" катастрофу малайзийского Boeing под Донецком.

"В результате введения международных санкций концерн ПВО "Алмаз-Антей" понес финансовые потери, а также была поставлена под сомнение деловая репутация концерна. Мы считаем это достаточной причиной для того, чтобы подтвердить результатами натурного эксперимента теоретические выкладки наших экспертов, призванные доказать непричастность концерна к трагедии на юго-востоке Украины", - заявил он", - заявил Новиков.

Напомним, международная комиссия по расследованию крушения "Боинга-777" на Донбассе пришла к выводу, что самолет был уничтожен боеголовкой 9Н314М (ракета 9М38М1 установки "Бук"). Версии со взрывом бомбы внутри самолета или обстрелом из другого самолета, о которых ранее заявляла российская сторона, были исключены во время расследования.

При этом, параллельно с обнародованием официальных данных расследования, российский концерн "Алмаз-Антей" изменил свои выводы по типу ракеты, которая сбила рейс MH17. Если в начале лета компания заявляла, что самолет была уничтожен ракетой 9М38М1, то теперь она утверждает, что речь идет о более старой версии 9М38. При этом жители села Зарощенское, которое в России определили как место запуска ракеты, опровергают версию "Алмаз-Антея".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter