ГлавнаяОбществоВойна

Производитель "Буков" переложил вину за сбитый боинг на Украину

Автором последнего российского доклада по авиакатастрофе оказался "Алмаз-Антей".

Российский концерн "Алмаз-Антей" во вторник провел пресс-конференцию, на которой фактически обвинил Украину в катастрофе лайнера Malaysia Airlines в июле прошлого года.

"После проведения анализа внешней обшивки самолета был проведен анализ всех типов ракет, которые выпускали все предприятия концерна, и сделан вывод, что наиболее вероятным типом ракеты является "Бук-М1", — цитирует советника главного конструктора "Концерна ПВО "Алмаз-Антей" (производит "Буки") Михаила Малышевского "РИА Новости". Издание отмечает, что такой "Бук" есть на вооружении у Украины.

Самолет был сбит, вероятнее всего, зенитной управляемой ракетой 9М38М1 комплекса ПВО "Бук-М1", следует из презентации концерна. "Главная особенность ракеты 9М38М1 - формирование особой области, которая имеет форму "скальпеля", перпендикулярно движению ракеты, это более 40% осколочной массы. Эта особенность была специально спроектирована", - цитирует Малышевского ТАСС.

Он также утверждает, что ракета, сбившая малайзийский самолет, была запущена из района южнее населенного пункта Зарощенское на Украине. В презентации Малышевского был использовано изображение, которое раньше было использовано в докладе "российских военных инженеров", утверждавшем, что малайзийский "Боинг" был сбит из ЗРК "Бук-М1" украинскими войсками.

СБУ раньше привела доказательства, что российский доклад был основан на поддельных спутниковых снимках.

Напомним, что международное следствие считает, что "Бук", из которого сбили самолет Malaysia Airlines, пришел из России. Его передвижение было снято во многих местах на Донбассе.