ГлавнаяОбществоВойна

Жители Зарощенского опровергли российскую версию о крушении "Боинга"

Россия пытается переложить вину за MH17 на Украину.

Жители Зарощенского опровергли российскую версию о крушении "Боинга"
Фото: bild.de

Жители села Зарощенское, которое в России определили как место запуска ракеты по малайзийскому "Боингу", опровергают эту версию. Об этом пишет "Новая газета".

— Это глупости! Муж у меня объехал на машине, следы же должны были остаться, он проездил, все просмотрел, но там нет даже никакого следа! Даже от велосипеда. Как можно сказать, что из Зарощенского? Ниче не было! Брехня, самая настоящая.

— Мы бы слышали, если бы кто-то стрелял, а мы ничего не слышали такого.

— Потом только по телевизору услышали!

— Все мы проездили, просмотрели. Никаких следов! Все это ерунда, что «Бук» стрелял! Мы бы слышали, а мы не слышали.

— Только когда через нас летали эти самые гранаты, мы слышали, а тогда ниче не летало!

Беседы с местными жителями были записаны на диктофон - против него зарощенцы не возражали. Рассказывать то же самое на камеру они отказывались наотрез опасаясь за свою безопасность.

Стоит отметить, что российское агентство ТАСС в понедельник опубликовало полную версию доклада концерна "Алмаз-Антей" о крушении малайзийского самолета. Концерн, который является производителем зенитных систем "Бук", 2 июня провел пресс-конференцию, на которой представил доклад об обстоятельствах крушения лайнера. По утверждению концерна, самолет был сбит из зенитного комплекса "Бук-М1" ракетой 9М38М1, которые якобы есть только у Вооруженных сил Украины.

При этом запуск ракеты, по мнению "Алмаз-Антея", был произведен из района поселка Зарощенское в Донецкой области. Эту территорию якобы контролировали украинские войска.

Фото: tass.ru

Российский доклад частично основан на поддельных спутниковых снимках.

Напомним, катастрофа лайнера авиакомпании Malaysia Airlines, совершавшего рейс МН17 по маршруту Амстердам - Куала Лумпур, произошла 17 июля 2014 года в Донецкой области. Страны Запада и Украина считают, что самолет сбили из российского "Бука", который находился в районе Снежного. Следствие знает детальный маршрут этого ЗРК.