Все публикацииПолитика

Рада отказалась записать в КЗоТ норму о недискриминации ЛГБТ

Депутаты отказались гарантировать гомосексуалам право на труд.

Рада отказалась записать в КЗоТ норму о недискриминации ЛГБТ
Акция в поддержку прав ЛГБТ возле Рады
Фото: facebook.com/sasko.laps

Верховная Рада во вторник попробовала принять в целом законопроект №3442, который запрещает дискриминацию в сфере труда по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности, но не смогла набрать достаточно голосов.

Законопроект был включен в повестку дня после начала вечернего заседания. За это проголосовали 228 народных депутатов. Но когда спикер Владимир Гройсман вынес предложение сразу голосовать этот законопроект в первом чтении и в целом, количество голосов сократилось до чуть более 200.

Законопроект №3442 с предложением внести изменения в Кодекс законов о труде был зарегистрирован в Раде 10 ноября.

Им запрещается любая дискриминация в сфере труда, в частности прямое или косвенное ограничение прав работников в зависимости от расы, пола, политических, религиозных и других убеждений, гендерной идентичности, сексуальной ориентации, возраста, состояния здоровья, подозрения или наличия заболевания ВИЧ/СПИД, семейного и имущественного положения, места проживания, участия в забастовке, обращения или намерения обратиться в суд или другие органы за защитой своих прав, по языковым или другим признакам, не связанным с характером работы или условиями ее выполнения.

Напомним, что на утреннем заседании Верховная Рада приняла во втором чтении четыре законопроекта из безвизового пакета.

Лидер фракции БПП во время перерыва сообщил, что из Брюсселя поступило письмо, в котором восемь стран ЕС требуют от Украины запретить трудовую дискриминацию по признаку сексуальной ориентации. Он заявил, что эта поправка также является условием для визовой либерализации.