ГлавнаяБлогиБлог Кирилла Сазонова

Лишние люди в Украине

Количество чиновников в Украине зашкаливает. Их не просто много – их слишком много. Одна из важнейших статей украинского бюджета – это как раз содержание громоздкого, доставшегося нам еще от плановой административно-командной системы Советского Союза бюрократического аппарата.

Фото: 24smi.org

Украинский бюджет просто не может позволить содержание этой армии чиновников. Тем более, что эти замечательные люди не производят материальных или интеллектуальных ценностей, да и к сфере услуг отнести их сложно.

Попытки правительства и президента хоть как-то сократить поголовье государственных людей закончилось провалом. Все заявленные тысячи человек, на которые уменьшился аппарат госуправления, приходятся на оккупированные Крым и Донбасс. Что вполне логично – победить бюрократов их же методами невозможно. Они сокращают пустые должности, меняют структуру, но подобно гидре из древних легенд из каждого сокращения выходят, как минимум, без потерь.

Сократить неуклюжий и очень прожорливый аппарат чиновников в Украине можно только радикальными методами – не сокращением в процентах, а ликвидацией целых направлений и структур. Например, министерство культуры – это что такое вообще? Или художники не могут рисовать, а композиторы писать музыку без заботливого чиновничьего контроля? Талантливые могут. Конъюнктурщики – тоже могут. Вот придворным поэтам и тем, кто вообще не востребован потребителем без чиновников и госфинансирования никак. Но зачем нам этот балласт? Сколько частных музеев и площадок для исполнителей открылось в Украине, к бюджету не лезут и чиновников не ждут? Более, чем достаточно. А вот советское наследие без профильного министерства и управлений ОГА никак.

Фермерам нужно министерство Аграрной политики? Сколько спрашивал – не нужно. Да и крупным агрохолдингом чиновники нужны исключительно в том случае, когда можно ловко присосаться к бюджету за откат. Не будет этой коррупционной схемы – не нужны и ее сотрудники. Никому. Кроме тех, кто кормится на этих схемах, включая отдельных депутатов и, страшно сказать, сотрудников АП. А так аграрии уже давно в состоянии самостоятельно выходить на новые рынки во всем мире. И в рекордных урожаях нет никакой заслуги МинАПК, как нет вины в провалах. Аграрии сами по себе – Министерство само по себе. Чем меньше контактов тем лучше для дела и хуже для коррупции.

Как Сорбона, Гарвард и Кембридж работают без чуткого руководства Министерства образования Франции, США и без соответствующих управлений в их аналогах облгосадминистрациях? Отлично работают. Уходят в прибыль, их дипломы пользуются громадным уважением. Может, в этом секрет? Какие безумные связи нужно включать или деньги платить, чтобы вот так просто пойти и в киевский детский садик или школу устроить! Чем министерство образования поможет? Звонком директору с просьбой помочь хорошему человеку? А с частными нет проблем. За исключением тех, которые им сами же чиновники и создают, усматривая в них угрозу своему благосостоянию.

Министерство по делам молодежи и спорта тоже из разряда странных. Ну, есть в Украине государственный спорт. Гордиться тут особо нечем, это тоже неповоротливый советский монстр, но он существует. Вот только – давать всем рекордам наши звонкие имена особой нужды нет. Эта тема для гордости свойственна гитлеровской Германии, сталинскому СССР и современной России. Так что без фанатизма. Футбол давно в частных руках и от этого только и выжил, как и ряд других видов спорта. Даже все, что у нас осталось из государственного и коммунального спорта не нуждается в таком количестве бюрократов и комитетов и управлений в ОГА. И министерство тоже явно лишнее – не нужны такие масштабы. Молодежи министерство вообще не нужно, тем более в эпоху интернета.

Самое главное, что кроме совершенно бесполезных и ненужных бюрократов, в Украине хватает просто вредных. Инспекции по всем вопросам, выдающий и принимающие справки, проверяющие то, что вообще не ваше дело и многие другие. Зачем Украине такое количество людей, степень полезности которых для государства неравномерно распределена по шкале между «не нужны» и «сильно вредят» объяснить невозможно.

Понятно, что у чиновников растут дети, появляются кумовья, друзья и всех хочется пристроить в теплое место. Не в реальный сектор, а именно «в кресло». Под нужного человечка можно и департамент создать, можно инспекцию новую, а то и министерство. И потоки туда бюджетные завести, что же человеку – на маленькой зарплате сидеть? А она и не будет большой – при таком количестве ртов. Соотношение работающих и чиновников в Украине можно сравнить с кораблем, который загрузили не просто выше ватерлинии, а по самый бортик. В штиль он плохо управляется, медленно двигается, но хотя бы не тонет. Малейший ветер и все – шансов нет.

Парадокс украинского корабля заключается еще и в том, что полезного груза на нем не более половины – остальной перегруз за счет большого количества корабельных крыс. Отправляться в бурное море реформ да еще в акватории, где шастает промышляющий пиратством сосед – практически приговор. Часть балласта лучше сразу оставить на берегу.

Кирилл Сазонов Кирилл Сазонов , Политолог, журналист, блогер
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter