Все публикацииПолитика

Порошенко: украинцы должны иметь возможности ездить в ЕС без виз

Президент напомнил, что каждый депутат обещал украинцам следовать в проевропейском направлении.

Порошенко: украинцы должны иметь возможности ездить в ЕС без виз
Фото: yes-ukraine.org

Президент Украины Петр Порошенко подчеркнул важность принятия Верховной Радой законопроектов, необходимых для выполнения технических условий для предоставления безвизового режима гражданам Украины в странах Евросоюза.

Об этом передает пресс-служба Президента.

"Я уверен в том, что у народных депутатов, членов коалиции и не только, хватит мудрости и ответственности для того, чтобы проголосовать законы, которые имеют непосредственное отношение к безвизовому режиму", - сказал Порошенко во время встречи с руководителями депутатских фракций.

"Мы должны сделать все, чтобы каждый украинец имел возможности путешествовать без виз по странам Шенгенской зоны. Я могу ответственно утверждать, что на сегодняшний день судьба безвизового режима зависит от голосования за эти законы", - подчеркнул Глава государства.

Отмечается, что все требования со стороны ЕС к Украине в части предоставления безвизового режима - это составляющие Соглашения об ассоциации. Он напомнил, что каждый из ныне действующих депутатов, членов коалиции, представителей власти обещали украинским гражданам следовать в проевропейском направлении и должны выполнять свои обещания.

В то же время Порошенко удивлен просьбой 40 депутатов Верховной Рады расширить возможности применения их дипломатических паспортов. "Президент выразил удивление по обращению народных депутатов, которое поступило в адрес Администрации, по расширению возможности применения их дипломатического паспорта, заметив, что они хотят воспользоваться большими возможностями безвизового режима, но две трети этих депутатов не хотят голосовать за безвизовый режим", - сказано в сообщении.

Напомним, прошлый четверг, 5 ноября, считался последним днем для принятия пакета законов, необходимых для введения безвизового режима. Однако депутаты смогли принять в целом лишь один закон о трудовых мигрантах.