Все публикацииПолитика

Рыбчинский, Шевченко и Батенко вышли из БПП, Ланьо - из "Воли народа"

В президентской фракции осталось 139 депутатов.

Рыбчинский, Шевченко и Батенко вышли из БПП, Ланьо - из "Воли народа"
Фото: Макс Требухов

Три депутата Верховной Рады вышли в пятницу из фракции "Блока Петра Порошенко". Это сделали Александр Шевченко и Тарас Батенко, ранее анонсировавшие свой выход, а также Евгений Рыбчинский, участвовавший в выборах мэра Киева вопреки тому, что БПП выдвинул на этот пост Виталия Кличко.

Кроме того, из депутатской группы "Воля народа" вышел нардеп Михаил Ланьо.

Заявления депутатов зачитал первый вице-спикер Андрей Парубий.

Таким образом, с сегодняшнего дня в БПП осталось 139 народных депутатов, в "Воле народа" - минимально необходимые для ее существования 19 депутатов.

Напомним, что Шевченко и Батенко являются людьми Игоря Коломойского. Шевченко является одним из совладельцев горнолыжного курорта "Буковель", входит в партию "Укроп". Батенко в 2009-2014 годах возглавлял магистральные нефтепроводы "Дружба" компании "Укртранснафта", подконтрольной до недавнего времени Коломойскому.

Весной фракцию покинули сразу четыре нардепа Коломойского: Андрей Денисенко, Виталий Куприй, Александр Дубинин и Валентин Дидыч.

Михаил Ланьо летом был фигурантом скандала в Мукачево, где разборки между ним и нардепом Виктором Балогой переросли в вооруженный конфликт. Офис Ланьо находится в спорткомплексе "Антарес", где начался конфликт между его охранниками и "Правым сектором".