Все публикацииПолитика

Transparency International обвинила Шокина в нежелании бороться с коррупцией

Генпрокурора заподозрили в попытке подмять Антикоррупционную прокуратуру.

Transparency International обвинила Шокина в нежелании бороться с коррупцией
Фото: Вадим Крутивус

Организация Transparency International считает, что генеральный прокурор Виктор Шокин не хочет проводить реформы в прокуратуре и бороться с коррупцией. Об этом говорится в заявлении TI, которая ежегодно составляет мировой рейтинг коррупции.

По мнению организации, об этом свидетельствует включение Шокиным в комиссию по формированию Антикоррупционной прокуратуры людей, которые работали на высоких должностях при режиме Виктора Януковича: Юрия Севрука, Юрия Грищенко, Романа Балиту и Николая Садового.

"Сомнения относительно способности этих лиц выбрать действительно независимое руководство антикоррупционной прокуратуры уже публично выразили посол ЕС в Украине, парламентский Комитет по предупреждению коррупции, антикоррупционная общественность и СМИ", - говорится в заявлении.

Transparency International отмечает, что Антикоррупционная прокуратура должна стать ключевым звеном для запуска Национального антикоррупционного бюро. Если она не заработает до конца года, ЕС гарантированно откажет Украине в безвизовом режиме.

"Именно поэтому украинский МИД обнародовал требования международных партнеров по переизбранию состава комиссии по формированию Антикоррупционной прокуратуры. В свою очередь генпрокурор Шокин не только не прислушался к справедливым претензий чиновников, но и фактически инициировал проверку законности действий МИД относительно самого обнародования проблемы срыва безвизового режима", - сказано в сообщении.

Организация считает, что Шокин пытается создать марионеточный антикоррупционный орган. "[Эти] попытки свидетельствуют о его упорном нежелании проводить любые реформы как внутри прокуратуры, так и в сфере противодействия коррупции", - подытоживают в Transparency International.

Напомним, что согласно оценкам организации, Украина является самой коррумпированной страной в Европе. В 2014 году Украина заняла в рейтинге коррупции 142 место среди 175 государств, получив всего 26 баллов из 100 возможных. Наша страна находится в клубе государств с чрезвычайно коррумпированной властью. Ее соседи по 142-й позиции - Коморский острова и Уганда. Показатель Украины оказался худшим в регионе Восточной Европы и Средней Азии за исключением нескольких постсоветских стран - Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана.

Стоит отметить, что президент Петр Порошенко уверен в избрании антикоррупционного прокурора до 1 декабря. В этот день все без исключения антикоррупционные дела, находящиеся в ведении Генеральной прокуратуры, должны быть переданы антикоррупционной прокуратуре.

22 сентября генпрокурор Виктор Шокин подписал приказ о создании Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Днем раньше начала работу комиссия по ее комплектованию.

Она создана из представителей Верховной Рады (семь) и Генеральной прокуратуры (четыре). Кроме людей Шокина, в комиссию входят Мэри Батлер, Виталий Шабунин, Виктор Шишкин, Владимир Филенко, Евгений Нищук, Владимир Горбач и Екатерина Левченко.