Все публикацииПолитика

Местные выборы: кто вы в этой битве за ресурс?

К украинским политикам вернулась звериная серьёзность. Они уже не шутят. Подходит к финишу битва за главное в нашей стране – за коррупционный ресурс. Земля, недвижимость, коммунальные предприятия, местные бюджеты – ради всего этого даже политики национального уровня, не говоря уж о местных шишках, решаются на откровенный позор. Ватники в якобы патриотических партиях, бандиты в штабах, целые сети для подкупа избирателей, из политических гробов вытащили чуть ли не всю нечисть прошлых времён и лепят из них технические проекты… Но и это ещё не всё – на кону ещё и власть и влияние на национальном уровне. Так что, в некоторых городах – например, в Днепропетровске – ставки настолько высоки, что день голосования вполне может закончится убийствами. 

Как во всём этом разобраться обычному избирателю? Как в день выборов поставить свои крестики в бюллетенях так, чтобы не проиграть в очередной раз? Есть несколько простых правил. Давайте подумаем о них.

Дмитрий ЛитвинДмитрий Литвин, журналист

Фото: Макс Левин

Правило №1: партия власти всегда привлекает воров

Если правоохранительная и судебная системы в стране толком не работают, а ресурсы страны распределяются в административном порядке, то это означает простую вещь: большинство бюджетных воров и решал этой страны, коррумпированные аппаратчики – так или иначе постараются примкнуть к партии власти. Ну логично же? Не в оппозицию же им идти. 

И за полтора года президентства Петра Порошенко блок его имени как раз и стал именно такой партией власти. Это вовсе не означает, что сам президент или его ближайшие соратники настолько плохие, просто Система так устроена, а они её менять не стали, они вернули ей эффективность – всё-таки надо было как-то управлять в чрезвычайных условиях. Прибавьте к этому ещё тот факт, что «Народный фронт», то есть партия премьера, на выборы не идёт, устыдившись рейтинга в 1,5-2%. Ну а два других участника властной команды – «Батькивщина» и «Самопомощь» – уже давно скорее оппозиция, чем власть, только формально этот свой статус предпочли пока не оформлять. (Впрочем, об этом ниже).

Простой вопрос: достойна ли такая партия власти вашей поддержки? Ответ – да, если ваши политические амбиции невелики. Если вам достаточно лишь какой-то стабильности, то партия власти – это удачный выбор. Вот вы, например, уже свыклись с нынешним кризисом? Ну тот случай, когда хуже не будет. Голосуйте!

Причём следует помнить, что это правило справедливо не только для политических сил с поддержкой во всех регионах, но и для тех, у кого базовые – одна-две-три области. Так что, если вы заметили, что лидеры, допустим, какой-нибудь яркой патриотической партии с активом в несколько облсоветов в западных областях за последние годы странно разбогатели, то не надо думать конкретно про этих людей слишком плохо, просто и они тоже партия власти на своём уровне.

Фото: Макс Требухов

Правило №2: не преувеличивайте свой выбор

Наверное вы заметили, что во время этой предвыборной кампании, столкнувшись с легионом негодяев и технических кандидатов, с целыми техническими проектами, многие добропорядочные Лидеры Мнений отчаянно советуют избирателям пойти на участки и поддержать кого угодно, только не этот легион, ну и, мол, своих знакомых и родственников убеждать поступить так же. Мол, покажите же им, всем этим негодяям! Это неправильная тактика. 

Если у вас есть голова на плечах и вы способны осознать, что кто-то из участников гонки – подставной или, мягко говоря, не заслуживает быть избранным, то вы явно из меньшинства избирателей, которое ничего не решает на выборах. Большинство всё равно придёт и выберет какой-нибудь полный кошмар, несмотря на любые ваши протестные голосования.

Однако на этих местных выборах всё-таки есть шанс утереть нос всем манипуляторам и коррупционерам, которые сделали нынешнюю кампанию в некоторых аспектах даже тошнотворной, а именно: досрочные парламентские выборы. Если внимательно посмотреть на эти местные выборы, то можно легко увидеть, что они как бы беременны новыми национальными выборами. Основные партии так вели агитацию, как будто национальные выборы вот-вот стартуют. И, кстати, политики об этом говорят открыто: срок называют – весну будущего года. 

Как конкретно досрочные выборы Верховной Рады могут быть назначены – ещё вопрос. Например, есть вариант, что точкой в истории нынешнего парламента станет окончательное голосование за децентрализацию (читай: за строку в Конституции об отдельных районах Донецкой и Луганской областей), когда 300 голосов «за» всё-таки не найдут. Или ещё вариант – голосование по специальному закону о выборах для оккупированной части Донбасса, которым будет предусмотрен в том числе иммунитет для участников выборов с той стороны. Мол, если в этой Раде такое проголосовать не смогут, придётся идти на перевыборы и голосовать уже в следующей Раде.

И вот он шанс. Не надо себе льстить – конкретно от вашего крестика в бюллетене ничего не зависит, всё зависит только от того, какой расклад сил на вершине власти и, соответственно, на что есть политическая воля у высших должностных лиц. И своим крестиком на местных выборах вы сейчас вполне можете повлиять на расклад на Олимпе.

Фото: EPA/UPG

Два названия – «Батькивщина» и «Самопомощь». Выбирайте по своему вкусу. Обе эти партии ждут результаты выборов на местах, чтобы зафиксировать свой нынешний уровень поддержки.

Если он сейчас окажется выше, чем на прошлых парламентских выборах, то эти партии вложатся в досрочные парламентские уже по-взрослому и ускорят процесс принятия соответствующих решений. А вот когда уже начнётся новая национальная парламентская гонка, все в политике – и особенно партия власти – будут вынуждены предъявлять избирателям что-то осязаемое, что-то давно ожидаемое. Например, борьбу с коррупцией. Хотите рискнуть? Вдруг получится?

Правило №3: голосуйте за второй тур

Самый опасный политик – с головокружением от успехов. Это бывает обычно с теми, кто побеждает в первом туре выборов. Таких политиков очень сложно убедить в том, что они победили не потому, что уж очень прекрасные от природы, а потому, что кто-то им помогал, кто-то на них понадеялся и так далее. «Избиратели? Ой, ну куда они денутся!» – это стандартный ход мыслей однотурового победителя. И нынешние местные выборы, к счастью, дарят избирателям отличное средство от такой заносчивости политиков. Это вторые туры мэрских выборов. Там, где второй тур возможен, следует голосовать именно за него – за саму эту возможность второго тура. То есть за того кандидата, кто реально может выйти во второй тур и составить конкуренцию лидеру гонки.

Подумайте сами: во всех крупных городах, кроме Днепропетровска, на мэрских выборах уже есть явный лидер. Вам нравятся такие лидеры? Вы довольны вообще таким качеством лидерства? А представьте себе, что будет с политикой, если такие лидеры ещё и уверуют в то, что они ну просто идеальные. Ещё раз: второй тур – это лекарство. Ну, хотя бы для профилактики его нужно употреблять.

Фото: Макс Требухов

Правило №4: перестаньте искать того, кто придёт и поправит всё

Одна из ключевых проблем нашей политики – это стремление избирателей выбрать кого-нибудь раз и навсегда. Ну, мол, кто же наконец-то решит всё для нас? На этом стремлении легко играть. Для одной аудитории нужно слепить имидж, например, крепкого хозяйственника, для другой аудитории нужен имидж настоящего патриота, для какой-нибудь ещё аудитории нужен мессия вроде Михаила Саакашвили. Избиратель хочет проголосовать и успокоиться, до следующих выборов забыть о политике и читать только хорошие новости – вот и ищут люди какие-то идеальные политические модели. В результате, всякий раз приближённую к идеалу модель, конечно же, подают избирателям, те голосуют, но потом крепкие хозяйственники оказываются отличными ворами, настоящие патриоты – циничными помощниками отличных воров, ну а мессии разбавляют весь этот грязный спектакль своими речами и изредка творимыми отдельными чудесами.

Выход из этой ситуации только в том, чтобы относиться к политикам как к инструментам. Например, если вам нужно забить гвоздь – вы возьмёте молоток, а если вам нужно вытащить гвоздь – вы молоток уже брать не будете. Так и в политике. Каждая политическая сила, каждый лидер – это какой-то инструмент, все они умеют делают что-то одно очень хорошо. Скажем, если вы считаете, что одна из главных проблем вашего города – это чиновничья тупость, то вам нужно выбирать кого-то, кто сможет встряхнуть аппарат.

Если ваш город слишком консервативный, то вам нужен кто-то, кто сам немного фрик и сможет слегка разбавить общие правила жизни. Если ваш город или регион страдают от бедности – вам нужны отличные отношения с центральной властью и максимально открытая экономическая среда, а значит, и соответствующие лидеры.

Ещё раз: голосуйте за конкретные функции, а не за большие надежды, ну и помните о правиле второго тура. При этом игнорируйте стандартные предвыборные модели, то есть крепких хозяйственников, нарочитых патриотов, политиков с имиджем «отца простого народа» и так далее. Любая такая модель растворяется буквально на следующий день после объявления официальных результатов выборов.

Правило №5: не станьте новым Днепропетровском

На этих выборах в Днепропетровске происходит в общем то, что Владимир Путин ждал от Украины сразу после Майдана, а именно: общество жёстко разделилось. Причём разделилось настолько, что конфликт может перерасти в кровавое противостояние. На кону политическая судьба – либо команды Игоря Коломойского либо одной из частей «Оппозиционного блока», скажем так – фракции кондовых. Представьте себе, что люди Коломойского на этих выборах проиграют. Это же их базовый регион, основной город! Получится, что за год Коломойский проиграл абсолютно всё – и губернаторство, и Верховную Раду, где ему не удалось создать свою фракцию, и свои старые схемы в экономике, и вот ещё Днепропетровск. С другой стороны, представьте себе, что люди Александра Вилкула проиграют – что же им останется? Жалкие депутатские мандаты. Да ещё и оппоненты на их костях в Днепропетровске будут плясать несколько лет. В общем, как говорили в одном известном фильме, «должен остаться только один».

Фото: www.depo.ua

Тот случай, когда нужны и третьи и четвёртые силы тоже, какими бы они ни казались плохими или сомнительными или склочными. Нельзя сводить политику к простым противостояниям – в них слишком легко назначать добро и зло и слишком легко потом врать, называя зло добром, а добро – злом. Именно на этой почве рождаются глубокие конфликты, которые продолжаются иногда десятилетиями. А у нас ведь в ближайшее время как раз такие простые противостояния могут оформиться на национальном уровне – например, Порошенко против Юлии Тимошенко. Вас такое не устраивает? Или, наоборот, вы как раз к этому и стремитесь? Что ж, вы можете сделать соответствующий выбор уже во время этой местной кампании.

Правило №6: не так страшен «Оппозиционный блок», как слив Майдана

Следует признать, что административный ресурс на этих выборах используется весьма остроумно. По-видимому, Банковая не хочет повторить ошибки 2006-2007 годов, когда пришлось поделиться властью с теми, против кого была направлена Оранжевая революция. Соответственно, на этих местных выборах есть особые технические проекты – например, «Возрождение» и «Наш край», – которые не имеют в своей основе никакой другой задачи, кроме как оттянуть на себя голоса тех, кто склонен поддержать «Оппозиционный блок». Совсем без поддержки «Оппоблок», конечно, не останется, но солидный кусок влияния в регионах всё-таки потеряет.

Как это работает? Партия Регионов перед своим крахом была мощной структурой с большим запасом поддержки. «Оппозиционный блок» взял далеко не весь этот багаж, многое осталось на местах, что называется, бесхозным. Местные князьки, старые аппаратчики, мощные решалы, денежные мешки с политическими амбициями – всё это удалось собрать в нескольких проектах, которые эксплуатируют визуальное и смысловое содержание Партии Регионов. Вспомните, ещё в 2013-м году регионалы могли рассчитывать как минимум на треть избирателей. Сколько осталось сейчас? Вероятно, на Банковой побоялись испытывать судьбу и узнавать на практике ответ на этот вопрос.

Но что в основе такой технологии? 

Допустим, «Возрождение» пока что в орбите у Коломойского. «Наш Край» – у Банковой. Публика в этих проектах – одинаковая. Прибавьте к этому ещё и, например, проекты вроде «Единства» в Киеве с вернувшимся в политику Александром Омельченко и частью команды Леонида Черновецкого.

Фото: melpravda.com

Сколько всего таких кандидатов и проектов по стране? И что в основе их смелости вновь оказаться в публичном политическом пространстве? Можно предположить только один вариант – это, скажем так, высочайшее прощение, некая индульгенция в обмен на услуги. Ещё раз: всем этим людям ничего не грозит, хотя за ними много чего есть. И уж если такая публика проявилась на местных выборах, то будьте уверены – на следующих национальных выборах их будет ещё больше.

А вам нравятся такие методы? Если вы, как и Банковая, не хотите, чтобы у «Оппозиционного блока» было влияние в регионах, то можете поддержать остроумие Банковой своим голосом. Но учтите: такие технологии могут работать только в том случае, если правосудие в стране избирательное, бюджет распределяется между своими, ну а прокурор – лучший друг чиновника. Если же вы хотите чего-то другого для Украины, то ищите уже сейчас какую-нибудь партию, которая, по вашему мнению, лучше всего отображает желание Майдана покончить и с такой публикой, как в технических проектах Банковой, и с такими манипуляциями.

***

Об этих местных выборах часто говорят, что они совершенно не интересны. Но если подумать о том выборе, какой могут сделать избиратели, то будет видно, что сейчас страна находится на развилке. Как будет управляться страна – административно и командами, как сейчас предпочитает власть, или политически и дебатами, как это происходит в западных странах? Это реальный выбор в день голосования. У кого в руках окажется власть на местах – у тех, кто уже привык к своим начальственным креслам и собрал вокруг себя всю коррумпированную рать, или у каких-то новых людей, которые могут встряхнуть систему? И такой выбор можно сделать в день голосования. 

Но, главное, именно эти местные выборы станут проверочным пунктом: чего захочет большинство – сохранить нынешнее состояние украинской политики ещё на несколько лет или рискнуть и выйти на путь к досрочным парламентским выборам, то есть перезагрузить всю власть? Задумайтесь об этих вопросах и обязательно сходите на выборы.

Дмитрий ЛитвинДмитрий Литвин, журналист