Все публикацииПолитика
Спецтема

Путин: ситуация в Украине создает "опасность" для России

Президент РФ назвал президентские выборы в Украине вакханалией и государственным переворотом.

Путин: ситуация в Украине создает "опасность" для России
Фото: EPA/UPG

Президент РФ Владимир Путин заявил, что ситуация в Украине создает «опасность» для РФ, отметил, что не делает разницу между русскими и украинцами.

Об этом он сказал в ходе заседания международного дискуссионного клуба «Валдай», пишет УНИАН.

«Она (ситуация в Украине - ред.), конечно, создает для нас опасность, но разве мы создали эту ситуацию», - сказал Путин.

Он заявил, что Виктор Янукович проиграл выборы Виктору Ющенко в результате третьего тура голосования, который не предусмотрен в Конституции, и это было поддержано западными странами.

«Какая же это демократия, вакханалия просто. Один раз сделали это, а потом еще в более грубой форме повторили это при смене власти при государственном перевороте в Украине совсем недавно», - сказал Путин.

Он заявил, что Россия не борется с выбором украинского народа и принимает любой выбор. «Это братская для нас страна, братский народ. Я вообще не делаю разницу между русскими и украинцами, но мы против такой формы смены власти, он плох вообще, а на постсоветском пространстве неприемлем абсолютно», - сказал он.

Путин отметил, что у многих республик бывшего союза «нет еще традиций государственности, устойчивой политической системы, надо очень бережно относится к тому, что есть, помогать развиваться».

Путин заявил, что РФ была не против работы с людьми, которые пришли к власти в результате третьего тура в Украине – Ющенко и Тимошенко – «нет, мы работали с ними, хотя они считались абсолютно прозападными политиками, мы с ними встречались, ездили в Киев, принимали в России, спорили, иногда жестко по экономическим вопросам, но сотрудничали».

Он заявил, что как можно принять государственные перевороты.

«Вы нам тут Ирак и Ливию устройте. Официальные власти США не стесняясь тратят миллиарды долларов - 5 млрд. на поддержку оппозиции», - сказал он.