Все публикацииПолитика

В Запорожье политики перессорились за право возглавить митинг

Изначально мероприятие было заявлено как неполитическое.

В Запорожье политики перессорились за право возглавить митинг
Фото: tv5.zp.ua

20 октября в Запорожье прошел экологический митинг. Организаторы запланировали его на предвыборную неделю, однако официально объявили «неполитическим». Несмотря на это, собрание с экологическими лозунгами породило политические дрязги еще до начала.

Митинг пытались «приватизировать» несколько партий. Например, партии «УКРОП» и «Радикальная партия Ляшко» анонсировали проведение своих мероприятий в то же время, в том же месте и под теми же лозунгами, сообщает tv5.zp.ua.

Свои «права» на митинг заявили и другие политические силы.

На самом митинге также не обошлось без политических лозунгов и «разборок» между пришедшими, что не удивительно – за пять дней до выборов. Получить свою долю пиара на экологической тематике пришли три кандидата в мэры и несколько лидеров списков политических партий.

Ведущая митинга на протяжении почти получаса безуспешно уговаривала представителей Радикальной партии Ляшко и партии УКРОП спрятать партийную символику.

«Укроповцы» спрятали символику лишь тогда, когда кандидат в мэры от их партии Ярослав Гришин дал несколько интервью телеканалам на фоне флагов партии. Позже с импровизированной трибуны митинга он подверг критике своих политических оппонентов по мэрской кампании. Причем досталось и присутствовавшему на митинге кандидату от БПП Николаю Фролову. Гришин подчеркнул, что Фролов ни разу не был на запорожском Майдане, но сегодня представляет в парламенте «демократическую» партию власти.

Николай Фролов также не преминул воспользоваться шансом выступить на митинге. Его появление у микрофона митингующие сопроводили свистом и криками «Ганьба». Большего народного негодования «удостоился» лишь представитель действующей городской власти, начальник управления по вопросам экологии Запорожского городского совета Глеб Золотарев.

Досталось народным депутатам от Запорожья и в резолюции, принятой по итогам митинга. В частности, в ней говорится: «Заявляем решительный протест абсолютному бездействию со стороны народных депутатов, представляющих Запорожье в Верховной Раде».

В резолюции также содержатся требования к менеджменту промышленных предприятий, местной власти, государственной экологической инспекции, депутатам Верховной Рады, Кабинету министров и президенту Украины Петру Порошенко.

Раздор в ряды участников митинга внес и вопрос о необходимости требовать закрытия запорожских предприятий.

Хотя в резолюции митинга сказано «мы не требуем закрытия заводов», часть «экологических активистов» была настроена радикально. На странице мероприятия в соцсетях большую поддержку получили комментарии с требованием закрытия запорожских предприятий, осуществляющих выбросы в окружающую среду.

Такая позиция вызвала спор в кругу защитников экологии. Горожане, настроенные более умеренно, возражали, что закрытие предприятий отрицательно скажется на экономическом состоянии города и его жителей.

«Мне важнее здоровье, меня городской бюджет не волнует», возражали радикалы.

Напомним, на аналогичных мероприятиях, проходивших ранее, требование закрытия запорожских предприятий, осуществляющих выбросы, выдвигалось неоднократно.