Все публикацииПолитика

Чубаров обратился в Конституционную комиссию относительно образования крымскотатарской автономии

Крымские татары имеют право на сомоопределение, считает глава Меджлиса.

Чубаров обратился в Конституционную комиссию относительно образования крымскотатарской автономии
Фото: 24tv.ua

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, депутат Верховной Рады от фракции "Блок Петра Порошенко" Рефат Чубаров направил письмо главе конституционной комиссии Владимиру Гройсману, в котором перечислены фамилии членов КК, которые могли бы разработать и внести изменения в Конституцию относительно крымскотатарской автономии.

Об этом в интервью программе "Левый берег с Соней Кошкиной" рассказал сам Чубаров.

Среди экспертов, которые могли бы заняться разработкой данного вопроса, он, в частности, назвал Сергей Головатого, Леонида Кравчука, зампредседателя Верховной Рады Оксану Сыроид."Госпожу Сыроид попросил войти, потому что у нее тоже есть свои подходы к этому вопросу. Я попытался сделать так, чтобы это были люди не просто высокопрофессиональные, но чтобы они были достаточно влиятельными", - отметил Чубаров.

"Каждый народ имеет право на самоопределение, точка. Это право не зависит от его численности, многочисленный это народ или малочисленный. Современный мир знает такие формы, когда обеспечивалась и даже укреплялось территориальное единство государства, в котором самоопределялись разные народы. И поэтому, конечно, крымские татары имеют право на самоопределение на своей земле. За пределами Крыма, который полностью находится в составе Украины, у них нет другой территории. У них другого этнически тождественного государства", - заявил глава Меджлиса.

"Что касается Херсонской области, то, насколько я знаю, инициаторами тут как раз были не крымские татары. Впервые эту идею я услышал от некоторых экспертов Майдана. Речь шла о том, что для реализации стратегии возвращения Крыма, которой тоже, кстати, нет, необходимо иметь выстроенную систему управления всей этой деятельностью. Предполагалось, что это должно быть, скажем, восстановление работы Совета Министров Автономной Республики Крым, у нас же в Конституции сохранился этот орган. Прокуратуры, МВД, СБУ, они сейчас как раз восстанавливаются. И должна быть некая площадка, где они должны быть сосредоточены. И поэтому говорили об особом статусе некоторых районов, которые прилегают к Крыму. Проще говоря, границы административного образования как Автономная Республика Крым расширяются на несколько районов до того момента, пока решается вопрос, связанный с деоккупацией, с возвращением Крыма", - отметил нардеп.

"Что касается изменения статуса Крыма, преобразования его в национально-территориальную автономию на основе права крымскотатарского народа на самоопределение. Эта тема никогда не сходила с наших уст. Просто именно на это наше право меньше всего была готова украинская власть при любом Президенте и при любой политической силе. Как нам представляется, сейчас ситуация достаточно сильно изменилась", - резюмировал Чубаров.

Полную версию интервью с Рефат Чубаров смотрите сегодня в 23:00 на телеканале "24". Текстовую версию ожидайте на сайте LB.ua в ближайшее время.