Все публикацииПолитика

Россия признала Яценюка участником чеченской войны

По версии прокуроров, премьер Украины был соратником Сашка Билого

Обвинительное заключение российских следователей против граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха содержит упоминание о том, что действующий премьер-министр Украины Арсений Яценюк в 1994 году приехал в Чесню, чтобы воевать против российской армии.

Выдержки из документа обнародовал адвокат Карпюка Илья Новиков в своем твиттере.

"Николай Карпюк и Станислав Клых держатся бодро. На следствии из них выбивали показания (история про Яценюка, воевавшего в Чечне)", - написал также Новиков.

Напомним, о том, что Арсений Яценюк в 1994-1995 годах воевал в Чечне и удостоился высшей награды Джохара Дудаева "Честь нации" за уничтожение российских военнослужащих, 8 сентября заявил глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. При этом он не говорил, тот ли это Арсений Яценюк, который сейчас занимает должность премьера Украины, или его однофамилец.

Позже стало известно, что украинец Александр Малофеев, которого осудили по тому же делу, что и Николая Карпюка и Станислава Клыха, дал показания об участии Яценюка в чеченской войне. Российские СМИ сообщали, что Карпюк и Клых также свидетельствовали против Яценюка.

Следственный комитет РФ утверждает, что Карпюк и Клых вместе с ныне покойным Александром Музычко (Сашком Билым) были членами "банды "Викинг", якобы совершавшей преступления в Чечне в 90-х годах.