Все публикацииПолитика

Кучма предложил создать пятую подгруппу по возвращению Украине контроля над границей

В то же время экс-президент отметил, что пограничники станут на границе тогда, когда внутри региона будет мир.

Кучма предложил создать пятую подгруппу по возвращению Украине контроля над границей
Леонид Кучма
Фото: yes-ukraine.org

Экс-президент Украины, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кучма считает, что для обсуждения вопроса возвращения Украине полного контроля над границей необходимо создать пятую подгруппу в Трехсторонней контактной группе.

Об этом Кучма сказал журналистам в Харькове, пишет УНИАН.

«Такое требование с украинской стороны постоянно присутствует на наших встречах. Мы прежде всего предлагаем создать пятую подгруппу в нашей Трехсторонней контактной группе, чтобы обсудить такую проблему. Потому что вы хорошо понимаете, сегодня нельзя взять пограничника и направить туда. Неизвестно куда. Но к этому надо готовиться. Пограничники станут на границе тогда, когда внутри этого региона будут мир и спокойствие. Будем этого добиваться, но это будет не завтра», - сказал Кучма.

При этом он отметил как положительную договоренность "нормандской четверки" об обеспечении представителям ОБСЕ возможности мониторить всю украино-российскую границу на Донбассе, а не отдельные участки.

«Это очень позитивное решение в Париже "нормандской четверки", что миссия ОБСЕ имеет право, мы считаем, что будет возможность, контролировать, проводить мониторинг всей украинского-российской границы неконтролируемой. Там были только две точки, можно сказать. Это уже плюс в наших отношениях с Российской Федерацией прежде всего в этом плане», - сказал Кучма.

Ранее Кучма заявил, что 9 октября Трехсторонняя контактная группа в режиме скайп-конференции обсудит случай с обстрелом блокпоста сил АТО близ Троицкого (Луганская область).

 .