Все публикацииПолитика

Порошенко помиловал 20 заключенных

Президент оказался снисходителен к преступлениям по пьяни.

Порошенко помиловал 20 заключенных
Фото: www.president.gov.ua

Президент Петр Порошенко помиловал 20 человек, в том числе 13 мужчин и 7 женщин.

Это предусмотрено указом № 569 от 5 октября. В самом указе фамилий помилованных осужденных нет.

Как сообщает пресс-служба Президента, среди 20 помилованных освобождены от дальнейшего отбывания наказания 5 человек, еще для 15-ти сокращены сроки отбывания наказания. Не нашлось достаточных оснований для удовлетворения ходатайств о помиловании 159 человек. Как правило, это ходатайства лиц, которые неоднократно были осуждены или совершили тяжкие или особо тяжкие умышленные преступления (разбои. изнасилования, убийства, торговля наркотиками и тому подобное) или которые хотя и совершили нетяжкое преступление, но фактически отбыли очень непродолжительный срок наказания.

Среди помилованных - пятеро в возрасте свыше 55 лет, самому старшему 74 года.

Только четверо из помилованных имеют больше чем одну судимость, 16 отбывали наказание в виде лишения свободы на семь и более лет, причем четверо из них – 12 и более лет. 16 помилованных лиц совершили преступления во время бытовых ссор, 17 были в состоянии алкогольного опьянения.

В список помилованных вошел Константин Ходаковский, который отбыл почти 11 лет заключения. За время отбывания наказания он выиграл вместе с другими узниками дело в Европейском Суде по правам человека за жестокое обращение со стороны работников пенитенциарной службы и отсутствие надлежащего расследования этого избиения. Последние полтора года он, несмотря на пребывание в заключении, принимал активное участие в волонтерской работе и помогал армии, в том числе и денежными средствами, полученными по решению Европейского Суда как моральное возмещение.

В целом за последние четыре месяца в 2015 года Президент Украины помиловал 50 человек, сообщила пресс-служба главы государства.

Напомним, в июле Администрация Президента обнародовала данные, сколько человек за год были помилованы в Украине с 1994 года. Согласно этим данным, на тот момент Порошенко с начала года помиловал 30 человек, то есть всего с начала года были помилованы только 50 человек.

В 2014 году он помиловал лишь двух осужденных.

Для сравнения, президенты Леонид Кучма и Виктор Ющенко с 2000 года ежегодно миловали от 573 до 1351 человека. С приходом к власти Викторя Януковича число помилованных резко упало.