Все публикацииПолитика

Законопроект об Агентстве возвращения активов принят в первом чтении

Рада создает очередной орган по борьбе с коррупцией.

Законопроект об Агентстве возвращения активов принят в первом чтении
Фото: linkis.com

Верховная Рада в четверг приняла за основу законопроект №3040 о создании Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений.

За этот проект, который принимается по требованию Европейского союза, проголосовали 237 депутатов при 226 минимально необходимых. Он входит в пакет законов, необходимых для внедрения безвизового режима с ЕС.

Планировалось, что Нацагентство будет функционировать на процент от средств, найденных и возвращенных в государственный бюджет. Однако эта норма вызвала бурные протесты среди депутатов, и чтобы проект был проголосован, ее исключили.

Новое Нацагентство не будет правоохранительным органом. Агентство будет подотчетно Раде и подконтрольно Кабмину. Председатель агентства будет избираться конкурсной комиссией.

Напомним, МВД говорило о планах вернуть в Украину минимум 30 млрд долларов, выведенных за границу бывшими высокопоставленными чиновниками.

Сейчас работа по возвращению преступных активов ведется неудовлетворительно. В августе первый замминистра юстиции Наталья Севостьянова говорила, что в текущем году в госбюджет было возвращено лишь 7,87 тыс. гривен конфискованных средств.