ГлавнаяПолитика

Шокин предложил привлечь специалистов из США к расследованию дел прокуроров-взяточников

В этом году к уголовной ответственности привлечены 15 сотрудников прокуратуры

Шокин предложил привлечь специалистов из США к расследованию дел прокуроров-взяточников
Виктор Шокин и Джеффри Пайетт
Фото: gp.gov.ua

Генеральный прокурор Виктор Шокин предлагает привлечь американских экспертов для расследования уголовных производств в отношении бывших прокуроров Владимира Шапакина и Александра Корнийца, уличенных во взяточничестве.

Об этом Шокин заявил во время встречи с послом США в Украине Джеффри Пайеттом, передает официальный сайт ГПУ.

"Генеральный прокурор высказал предложение по привлечению американских специалистов по изучению, оказанию практической помощи и выработке рекомендаций по расследованию уголовного производства в отношении Шапакина и Корнийца", - говорится в сообщении.

Шокин также выступил за скорейшее рассмотрение и направление в суд материалов по Шапакину и Корнийцу. Кроме того, генпрокурор рассказал представителям американской стороны о состоянии расследования других коррупционных правонарушений. По его словам, в этом году к уголовной ответственности уже привлечены 15 сотрудников органов прокуратуры.

Шокин проинформировал о о ходе расследования дела экс-министра экологии Николая Злочевского, в частности, об активизации сотрудничества с британской стороной в этом направлении.

В свою очередь, Пайетт подчеркнул важность совместной работы и заявил о готовности США поддерживать построение в Украине новой Генпрокуратуры - "ведомства, которое завоюет доверие украинцев".

Напомним, в начале июля были задержаны замруководителя ГСУ Генпрокуратуры Шапакин и зампрокурора Киевской области Корниец по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупных размерах. Во время обысков на рабочих местах и в частных домах правоохранители обнаружили доказательства коррупционной деятельности прокуроров. Так, во время обыска у Шапакина было найдено $130 тыс. в кабинете; $30 тыс и €22 тыс в доме; $170 тыс и 500 тыс грн в квартире; документы на депозитные вложения на сумму 800 тыс грн, а также незарегистрированное огнестрельное оружие и боеприпасы. При обыске у Корнийца также было найдено 35 пакетов с бриллиантами с общим количеством 65 камней.

Печерский райсуд Киева арестовал их на два месяца с возможностью внесения залога в размере 3,2 млн грн. Впоследствии Апелляционный суд Киева увеличил залог Шапакину до 6,4 млн грн. Он его внес и вышел из СИЗО. 31 июля Корниец вышел из СИЗО после внесения 3,2 млн грн залога.

Позже в ГПУ сообщили об открытии новых уголовных дел в отношении экс-прокуроров.