Все публикацииПолитика

Гройсман предложил платить депутатам больше и ввести штрафы (обновлено)

Нардепы будут работать в стократ эффективнее, уверен спикер.

Гройсман предложил платить депутатам больше и ввести штрафы (обновлено)
Архив
Фото: asn.in.ua/Виктор Ковальчук

Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман считает, что народным депутатам нужно повысить зарплату.

"За хорошие качественные реформы, за открытую публичную позицию, за служение обществу - я думаю, что украинские граждане с пониманием отнесутся к тому, что депутаты Верховной Рады смогут получать достойную зарплату", - сказал Гройсман в интервью телеканалу "Украина" вечером в субботу.

"Отдача народного депутата может быть в стократ, в тысячу раз большей. Все то, что недоплачено чиновнику (это - правда, кто-то ее признает, кто-то нет), потом выливается в миллионные, а может быть и миллиардные потери для благополучия нашей страны, благополучия каждого гражданина. Это все делается коррупционным, теневым путем. Поэтому нужно все перевернуть с головы на ноги, и тогда страна будет нормально развиваться", - добавил спикер.

Позже в своем фейсбуке Гройсман сообщил, что наряду с повышением зарплат выступает за введение системы штрафов в парламенте.

"Зарплаты надо поднимать при условии повышения ответственности. Пропустил заседание - штраф, устраиваешь драки в зале - штраф. В этом заключается моя позиция, и я думаю, что она действительно будет поддержана и большинством депутатов, и большинством простых граждан", - написал спикер.

Он считает, что зарплаты также нужно поднимать всем чиновникам.

"Чтобы на государственную службу пришли профессионалы, которые готовы работать для людей, а не себе на карман, надо предложить им надлежащую зарплату. Но спрашивать с них за результат - а он измеряется тем, способны ли они обеспечить надлежащее качество жизни и достойные зарплаты и пенсии людям", - подытожил Гройсман.

Напомним, сейчас зарплата народных депутатов и министров ограничена 6109 гривнами (до вычета налогов).