Все публикацииПолитика

Антикоррупционный прокурор должен быть полностью независим, - нардеп Сторожук

В НФ требуют найти трех абсолютно независимых кандидата.

Антикоррупционный прокурор должен быть полностью независим, - нардеп Сторожук
Фото: nfront.org.ua

Кандидатуру на должность главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры нужно подобрать таким образом, чтобы воздействие на него со стороны любых лиц было исключено. Об этом заявил нардеп от "Народного фронта", член комитета по вопросам правовой политики и правосудия Дмитрий Сторожук в среду в эфире "Первого национального".

По его словам, при рассмотрении на заседании фракции вопроса о выдвижении кандидатов в конкурсную комиссию по избранию претендентов на должность председателя Антикоррупционной прокуратуры было решено выдвигать известных и независимых специалистов. "Поэтому среди кандидатов, которых вносила фракция, были исключительно общественные активисты, в том числе - международные эксперты", - сказал народный депутат.

Представитель "Народного фронта" отметил, что конкурсная комиссия должна выдвинуть только сами достойные кандидатуры на должность председателя Антикоррупционной прокуратуры. "На должность председателя Антикоррупционной прокуратуры должны быть выдвинуты три одинаковых кандидата - чтобы, несмотря на то, кто из них будет назначен на эту должность, были исключены спекуляции по поводу того, что он - чей-то человек, либо он не будет иметь доверия в обществе", - заявил Сторожук.

"Это - последнее звено: уже НАБ мы создали, детективы заработали, но без антикоррупционной прокуратуры оно ничего не стоит", - резюмировал он.

Напомним, что по предложению НФ в конкурсную комиссию по антикоррупционной прокуратуре вошли Мэри Батлер (замглавы отдела конфискации активов и противодействия юстиции Минюста США) и Владимир Филенко (советник министра внутренних дел). Также фракция предлагала Джованни Кесслера и Карла Волоха, но их кандидатуры не получили поддержку депутатов.