Все публикацииПолитика

Артемовский горсовет проголосовал за переименование города в Бахмут

Верховную Раду просят вернуть городу историческое название.

Артемовский горсовет проголосовал за переименование города в Бахмут
Фото: rbc.ua

Артемовский городской совет в среду проголосовал за переименование города в Бахмут.

Как сообщает издание "Вечерний Бахмутъ", по данному случаю собралось рекордное за последние несколько лет количество народных избранников - 45 из 60-ти. 31 из них поддержал решение о переименовании, это минимально необходимое количество голосов для принятия решения. Восемь депутатов высказалось против переименования, трое воздержалось, еще трое не приняло участия в голосовании.

Принятым решении депутаты также переименовали 81 объекта топонимики в Артемовске, которые не соответствуют законам о декоммунизации.

Напомним, что переименование административно-территориальных единиц по законодательству относится к компетенции Верховной Рады Украины. Таким образом, город назвать Бахмутом могут только народные депутаты.

Согласно принятому Верховной Радой закону о запрете коммунистической символики, местные власти в Украине обязаны переименовать все населенные пункты и улицы с советскими названиями. Артемовск - в их числе.

Отметим, что Артемовск (до 1921 года - Бахмут) пытались переименовать дважды: первый раз 15 октября 1941 года, после оккупации города немецкими войсками, второй раз 1 декабря 1991 года, когда в городе прошел референдум о возвращении городу его исторического названия.