Все публикацииПолитика

МИД жаловался СНБО на журналистов, но санкций не требовал

В министерстве не считают, что именно их письмо стало причиной наложения санкций на представителей СМИ.

Министерство иностранных дел обнародовало ответ на обвинения о том, что именно их ошибка привела к тому, что под санкции попал ряд журналистов авторитетных СМИ.

Соответствующее сообщение размещено на официальной странице министерства в Facebook.

Таким образом МИД прокомментировал докладные записки министерства в адрес СНБО, которые ранее обнародовала в Facebook исполнительный директор Института массовой информации Оксана Романюк.

Фото: Oksana Romaniuk

В МИД признали, что направляли в СНБО официальное письмо с перечнем иностранных журналистов, которые в итоге попали под санкции. "МИД по поручению СНБО обобщало и предоставляло информацию о лицах, которые в своих материалах проводят антиукраинскую пропаганду", - говорится в сообщении.

В то же время, в министерстве не считают, что именно их письмо стало причиной наложения санкций на авторитетных медийщиков.

"Письмо МИД от февраля 2015 г. является лишь одним из документов рабочей переписки и не было фактическим основанием для включения упомянутых в приложении лиц в санкционный список, что видно из содержания этого письма", - отмечается в сообщении.

В скандальном письме действительно не упоминается слово "санкции". МИД лишь просит СНБО "учесть" данные об "антиукраинских" журналистах.

МИД также отмечает, что обнародованный документ имеет гриф "для служебного пользования" и "не предназначен для публичного обсуждения", и добавляет, что человеку, который передал документ в прессу, грозит административная ответственность.

В то же время министерство так и не пояснило, каким образом в список "антиукраинских" журналистов попали корреспонденты авторитетных мировых изданий, в том числе Die Zeit, El Pais и BBC.

"Мы выясняем, какие аспекты, связанные с журналистской или иной деятельностью, стали основаниями для включения их в список", - говорится в сообщении МИД.

Напомним, 16 сентября Петр Порошенко своим указом постановил ввести в действие решение СНБО Украины от 2 сентября 2015 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)".

Под санкции, в частности, попали журналисты ВВС Стив Росенберг, Эмма Уэллс и Антон Чичеров. В целом в санкционном списке оказались около 10 корреспондентов Die Zeit, BBC world news, El Pais и известных независимых репортеров из Европы. Все они проникли на подконтрольную террористам территорию в обход украинского законодательства.

Позже президент Петр Порошенко заявил, что Украина снимет санкции с журналистов ВВС.