Все публикацииПолитика

Рубан: Россия предложила обменять Сенцова и Кольченко на ГРУшников

Переговоры по обмену состоялись в Минске на прошлых выходных.

Рубан: Россия предложила обменять Сенцова и Кольченко на ГРУшников
Фото: ukrain.bazaza.net

Россия вышла с предложением к Украине обменять пленных ГРУшников Александра Александрова и Евгения Ерофеева на украинцев Олега Сенцова и Александра Кольченко, приговоренных в РФ к длительным срокам заключения по обвинению в терроризме.

Об этом заявил руководитель Центра освобождения пленных общественной организации "Офицерский корпус" Владимир Рубан в эфире украинских телеканалов.

"Переговорная группа "Офицерского корпуса" в прошлые выходные находилась в Минске, и мы встречались с отдельными представителями сопредельной стороны. Нам было предложено провести обмен осужденных уже в России Сенцова и Кольченко на двоих ГРУшников. Мы донесли эту информацию до руководства. На сегодняшний день предложение второй стороны – провести этот обмен хоть завтра. Остается теперь дело за нашей стороной", – сказал он 112 каналу.

Вечером в субботу в эфире "Громадського" он подтвердил свое заявление. "Я не назову источник, не назову сторону, с которой мы общались. Именно из-за их просьбы. Это представители России, а не Донецка. Встреча была в Минске. Разговор был достаточно серьезный. Однако я вижу, что украинская сторона решила затянуть с ответом на это предложение", - сказал он.

Напомним, в конце августа глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что не исключает возможности обмена российских военнослужащих Александра Александрова и Евгения Ерофеева на украинцев, которых удерживает России. После этого министр юстиции России Александр Коновалов допустил такой обмен, но только после приговоров, вынесенных украинцам в российских судах.

Сенцова и Кольченко уже приговорили к 20 годам и 10 годам колонии строгого режима соответственно. Своих приговоров еще ожидают Надежда Савченко, Николай Карпюк, Станислав Клих.