Все публикацииПолитика

Профессиональные счетоводы на марше

Старый сталинский принцип «побеждает не тот, за кого проголосовало большинство, а тот, кто считает голоса» не теряет своей актуальности и сегодня, после Революции достоинства и политического прозрения большинства украинцев. Народ готов идти на выборы сознательно, народ готов отказаться от гречки и других сиюминутных бонусов, но все эти достижения могут быть сведены к нулю, благодаря серому, неприметному члену избирательной комиссии, который прошел огонь, воду и Партию регионов, и теперь своими руками засчитывает победу своим новым патронам.

Александр Костенко, журналист, Харьков

Фото: EPA/UPG

Узурпация власти происходит разными путями, и принцип формирования избирательных комиссий – один из них. Члены ОИКов, о всемогуществе которых знают только политики и политологи, способны откорректировать самые демократические выборы, причем так, что никакой электорат не обратит на это внимание. Закулисная кухня подсчета голосов, невидимая простому избирателю, располагает достаточно внятными и законодательно разрешенными инструментами для того, чтобы спрогнозировать результат и имплементировать его. Сегодня в Украине на носу выборы в местные советы, и у нас будет очередной шанс. Нет, шанс не на прозрачные выборы с проголосованным результатом, а шанс убедиться в том, что система не поменялась и по-прежнему работает на узурпацию рулевой рубки государства.

На днях Центризбирком Украины объявил о том, что состав 640 областных, районных и городских теризбиркомов сформирован. В состав избирательных комиссий войдут, помимо представителей местных организаций шести парламентских фракций, представители местных же организаций 86 политических партий. В последнем предложении прекрасно все – и махинации с квотами парламентских игроков, и очередное «внезапное» воскрешение мертвых партий так называемого диванного типа. Воскрешение с последующей перепродажей мест и заменой членов на нужных и контролируемых.

Так, например, редкий избиратель знает, что парламентская фракция имеет квоту на двух гарантированных членов избирательной комиссии. И еще меньшее количество людей в курсе, что после объединения БПП «Солидарность» с УДАРом и Народным фронтом, квоты последнего перешли к президентской политсиле. Это означает – ни много, ни мало – увеличение вдвое количества подконтрольных «счетоводов» в каждой комиссии. То, как необходимое количество членов ОИК партии будут добирать кандидатами от технических партий, мы решили рассмотреть на примере Харьковщины, бывшего оплота регионалов, ныне перестраиваемого и укрепляемого пропрезидентской облгосадминистрацией. Но сначала немного предыстории.

Массовая продажа мест в окружных избирательных комиссиях стала фишкой парламентских выборов 2012 года. Как говорят эксперты, прошедшие не одну кампанию, «член ОИК лишним не бывает», поскольку он имеет доступ ко всей информации, проходящей через избирком, участвует в принятии всех решений, инициирует такие решения сам и способен координировать фальсификации. Партия-полутруп также имеет право на выдвижение своих кандидатов в члены ОИКов, разве что определяться они будут жеребьевкой. Именно для обеспечения беспроигрышного варианта формирования избиркомов под выборы выдвигается такое количество казалось бы давно почивших партий – не пройдет в члены комиссии человек от одной, пройдет от другой, от третьей и так далее вплоть до 86-ти, иначе для чего же ждут своего часа эти законсервированные пустышки.

Кроме того, творческий путь члена избиркома не лимитирован, поэтому сегодняшний кандидат от борца за демократию вполне возможно вчера подавался как раз от душителя этой самой демократии, а позавчера – так и вообще от ныне запрещенной Минюстом партии. Но здесь ценится не репутация, а понимание конъюнктуры момента, с чем у большинства «профессиональных членов избиркомов» как раз полный порядок. Немного скучного анализа по страницам сайта Центризбиркома – и нашим глазам открывается удивительная картина. Итак, Харьков, областная избирательная комиссия.

Фото: EPA/UPG

Новоназначенный глава ее, Александр Коновал, идет от местной организации БПП «Солидарность» и имеет обширную историю – глава ОИК на внеочередных парламентских-2014 от «Нашей Украины», наблюдатель от УДАРа на выборах в Раду в 2012 году, секретарь ОИК в 2010 от Партии зеленых на местных выборах, голова ОИК на внеочередных парламентских от «Нашей Украины» в 2007-м, не считая членство в участковых избиркомах в 2004 и 2001 годах. Заместителем главы комиссии выбран Николай Селезнев (квота ВО «Батьківщина»), который на выборах в Раду 2002-го стал секретарем ОИК по предложению Харьковского областного отделения Партии регионов. Сюрприз? Отнюдь, впереди еще немало таких сюрпризов. Завершает руководящую тройку областного избиркома секретарь от Либеральной партии Украины Сергей Бондаренко, депутат одной из местных сельрад от Партии регионов. Либеральная же партия Украины, напомним, была основана в 1991 году, и с тех пор с разной степенью успешности ложилась под пропрезидентские проекты – как под Леонида Кучму, так и под Виктора Ющенко, то входя, то выходя из блока «Наша Украина».

Среди членов областного избиркома попадаются и другие любопытные персонажи. Татьяна Андросова, в прошлом замглавы ОИК на президентских выборах-2014 от кандидата Анатолия Гриценко и член ОИК на парламентских 2012 года от все той же Либеральной партии Украины, предложена местной организацией Молодежной партии Украины – политического проекта, в свое время последовательно поддержавшего Леонида Кучму, Виктора Ющенко и Виктора Януковича на президентских выборах. Удивительное тяготение к партиям власти, вероятно, не заставит себя ждать и на грядущих местных выборах.

Член ОИК Елена Бирченко, поданная партией «Новая демократия» (детище Евгения Кушнарева, вошедшее в Партию регионов), в 2002-м была заместителем главы ОИК от Всеукраинского политического объединения «Женщины за будущее», впоследствии объединившегося в блок «Не так!» с медведчуковской СДПУ(о). В эту же комиссию от лишенного квот Народного фронта вошел Виталий Кадук, в 2014 году бывший заместителем главы ОИК от кандидата в президенты Зоряна Шкиряка, в том же 2014-м член ОИК от ВО «Свобода» на внеочередных парламентских, в 2012 году член ОИК от «НУНС» на парламентских выборах и член ОИК от Нашей Украины на внеочередных выборах в ВРУ в 2007-м. Профессионалы поствыборного подсчета, как видим, остаются в чести при любой власти как, например, Олег Ляхов от ВО «Свобода», который в 2010 и 2014 годах был членом ОИК от кандидата в президенты Юлии Тимошенко, в 2014 году членом ОИК от «УДАРа», идущего в ВР, в 2007 году – членом ОИК от «Нашей Украины» на внеочередных парламентских и – вишенка на торте – в 2004 году стал членом ОИК от кандидата в президенты Виктора Януковича.

Не менее фееричен состав Харьковской городской избирательной комиссии, где председателем стала Анна Биндич от БПП «Солидарность». В ее активе место секретаря комиссии на президентских в 2014-м от Юлии Тимошенко и членство в комиссии от Украинской платформы «Собор» на парламентских в том же году. Ну и по мелочам – на парламентские выборы-2012 и президентские выборы-2010 Анна Биндич заходит от ВО «Батьківщина» и от Юлии Тимошенко соответственно. Плюс работа секретарем УИКов в 2004, 2006 и 2007 годах.

Фото: Предоставлено Игорем Трубаевым

Заместителем главы городского избиркома становится Олег Бондаренко от Украинской партии «Единство» одиозного столичного экс-мэра Александра Омельченко. На парламентских 2012 года Бондаренко уже был главой ОИК от партии «Русь единая» (сменила название в 2009 году, ранее – Партия политики Путина), в 2010-м – членом ОИК от кандидата в президенты Виктора Януковича и в 2007 году на внеочередных парламентских – членом комиссии от Партии регионов.

Секретарем Харьковской городской избирательной комиссии стала Татьяна Каменева от «Новой демократии». Ее эволюционная лестница минует такие этапы как членство в комиссии от Виктора Януковича на президентских выборах 2010 года, должность секретаря ОИК на парламентских 2012-го от партии «Русский блок» и членство в комиссии на выборах в Раду 2014 года от партии «Україна Майбутнього» Святослава Олейника, некогда изгнанного из БЮТ за синхронное голосование с Партией регионов, а позднее влившегося в команду Игоря Коломойского. Мы же правда все помним, как называется интерес Коломойского на Харьковщине?

К слову, Игорь Валерьевич имеет в избиркомах Харьковщины еще одно щупальце в виде объединения «УКРОП» – в частности, в Харьковской городской комиссии от «УКРОПа» идет Михаил Сахань, в 2014-м бывший секретарем ОИК от ВО «Батьківщина» на внеочередных парламентских выборах. В горизбиркоме немало интересных персонажей, как и немало интересных партий, выставивших на жеребьевку своих кандидатов – например, Ольга Чернявская, член комиссии от партии «Нова держава», по некоторым сведениям созданной как сателлит Компартии Украины, или Елена Ряполова, вошедшая в состав комиссии от партии «Громадська сила» днепропетровского бизнесмена Загида Краснова, бизнес-партнера уже нерукопожатного Олега Царева.

Однако не только областная и городская избирательные комиссии пестрят старыми новыми и новыми старыми лицами. Берем Дергачевскую районную избирательную комиссию и сразу попадаем в ее секретаря от партии «Відродження» Светлану Варенко, которая в 2014 году была секретарем ОИК от партии «Зеленая планета», в 2012 – членом комиссии от Народной партии Литвина, а на президентских 2010 года – членом ОИК от кандидата Виктора Януковича. К слову, главой Дергачевской районной комиссии стал Александр Панченко от «Нашего края» – технологического проекта Банковой, созданного под нынешние местные выборы. Да и от упомянутой уже партии «Нова держава» в Дергачевскую избирательную комиссию тоже зашел свой человек – Владимир Василиненко.

Аналогичное ассорти, только издалека кажущееся разнородным, наблюдается и в других избирательных комиссиях Харьковщины. В Лозовской городской избирательной комиссии глава выдвинут от БПП «Солидарность» (помимо него здесь еще два члена от БПП, и еще пару человек, аффилированных к пропрезидентской силе – кто технологически, кто по прежним «подсчетным» должностям), заместитель главы представлен Народным фроном (плюс еще один народофронтовец – в членах комисии), также в наличии ВО «Батьківщина», РПЛ (надеюсь, нет нужды напоминать, откуда финансируются радикалы Ляшко), «Відродження», УКРОП, опять «Нова держава» и опять Либеральная партия Украины. И большинство из состава нынешних ОИКов – с серьезным бэкграундом участия во многих выборных кампаниях, только каждый раз от разного субъекта выборного процесса.

Далее для разнообразия берем Чугуев, но облегчения не наступает. Чугуевская городская избирательная комиссия: председатель Виолета Ткаченко (БПП «Солидарность»), в прошлом в разные годы участник избиркомов от Партии зеленых, БЮТ, Собора, Петра Порошенко. Зампредседателя комиссии от партии «Нова держава» Надежда Грицай ранее была членом ОИК от коммунистов (2007 и 2012 годы), и от Петра Симоненко – на президентских выборах 2004 года. К слову, в 2010-м Надежда стала депутатом Чугуевского горсовета от КПУ.

Секретарь Светлана Тарасенко от «Нашего края» в 2011 году уже занимала аналогичную должность – была секретарем Чугуевской городской избирательной комиссии от Партии регионов. Как и ее коллега по горизбиркому Светлана Баранова от БПП «Солидарность», которая в 2012 году была членом комиссии от ПР, а в 2014 – от партии-лилипута «Рідна Вітчизна». Любопытный персонаж представляет в Чугуевской городской комиссии партию «Відродження»: Ольга Галкина в 2014-м была зампредом комиссии от Радикальной партии Ляшко, тогда же, на президентских – секретарем от кандидата Василия Цушко, а на президентских выборах в 2004-м – членом ОИК от кандидата Владислава Кривобокова, позднее ставшего депутатом Луганского горсовета от Компартии. Радикальная партия Ляшко в свою очередь выдвинула в члены комиссии Любовь Харченко, бывшую секретарем в 2004-м (от кандидата в президенты Ющенко), в 2006-м и 2012-м (от БЮТ) и от платформы «Собор» на парламентских в 2014 году.

В результате подробного анализа напрашивается несколько выводов. Во-первых, становится очевидным, что в большинстве своем комиссии сформированы из бойцов старой гвардии, матерых «профессиональных счетоводов», которых от выборов к выборам ангажируют различные политические силы. Новые лица среди них есть – в основном это представители «Самопомощи» и почему-то ляшковцы 90-х годов рождения, но есть опасения, что им не совладать с опытными мастерами бюллетеня.

Фото: Макс Левин

Во-вторых, налицо факт, что слияние Блока Петра Порошенко с Народным фронтом удачно насыпало квот президенту и его силе, и теперь Петр Алексеевич возьмет свое не качеством, так количеством. В-третьих, вырисовывается следующая тенденция: посредством партий-лилипутов в комиссии вводятся люди, длительный период сотрудничавшие с Партией регионов, что вкупе с «Відродженням» дает полноценный балансир для Блока Президента. Настолько полноценный, что оба этих игрока на харьковском поле начинают восприниматься одной командой, ставящей за цель поделить на паритетных условиях местные советы и заодно вышибить оттуда аутсайдеров и мелочевку.

И если в конце октября на Харьковщине так и произойдет, то досужие разговоры о договорняках и ночных поездках Кернеса на Банковую придется считать не такими уже и конспирологическими.

Александр Костенко, журналист, Харьков