Все публикацииПолитика

Лавров заявил о готовности "ДНР" и "ЛНР" к выборам по украинским законам

Глава российского МИД пожаловался, что им этого сделать не позволяют.

Лавров заявил о готовности "ДНР" и "ЛНР" к выборам по украинским законам
Сергей Лавров
Фото: telegraf.by

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что "ДНР" и "ЛНР" готовы к местным выборам по украинским законам, но выставляют условием запрет на участие в них "Правому сектору" и прочим радикалам.

"Первым условием подготовки выборов на Донбассе являются прямые консультации и согласование модальностей проведения этих выборов. Донецк и Луганск готовы проводить их на основе украинского закона, они готовы, чтобы наблюдатели ОБСЕ получили право мониторить этот процесс, но они хотят обо всем этом договариваться в консультациях с украинской властью. Они выступают против, чтобы в этих выборах могли участвовать такие организации, как Правый сектор и прочие радикалы, что противоречит закону Украины", - сказал Лавров на пресс-конференции в Москве.

Глава российского МИД также считает, что власти Украины делают все, чтобы на оккупированной территории выборы не состоялись. По его словам, закон о местных выборах, которые назначены на Украине на 25 октября, "прямо исключает возможность проведения таких выборов на неподконтрольных Киеву территориях и на еще многих территориях, которые непосредственно примыкают к линии соприкосновения сторон на Донбассе".

Напомним, по украинским законам выборы на Донбассе пройдут 25 октября. Боевики "ДНР" назначили свои выборы на 18 октября, "ЛНР" - на 1 ноября.

Если эти выборы состоятся, Россия может получить новые санкции от США и Европейского союза.