ГлавнаяПолитика

Сакварелидзе: идеологом приглашения иностранцев во власть был Ложкин

Замглавы ГПУ заявил о наличии поддержки президента в реформе органов прокуратуры.

Сакварелидзе: идеологом приглашения иностранцев во власть был Ложкин
Фото: Макс Требухов

Идея пригласить граждан зарубежных стран для проведения реформ в Украине принадлежит главе Администрации Президента Борису Ложкину. Об этом в интервью "Сегодня" заявил заместитель Генпрокурора Давид Сакварелидзе.

"Большинство из вчерашних иностранцев, которые сегодня работают как государственные служащие на Украину, появились здесь по инициативе Ложкина. Именно он был идеологом приглашения в Украину государственных управленцев из числа граждан других государств", - отметил он.

Вместе с тем, по словам Сакварелидзе, без поддержки президента Петра Порошенко процесс реформ запустить было бы невозможно.

"Мы довольно часто видимся с президентом, также общался и общаюсь с главой его администрации. Системные изменения в такой закрытой и защищенной структуре, как прокуратура, без политической поддержки невозможны. И если бы не поддержка Порошенко, этого процесса, который мы наблюдаем (тестирование и другие реформы. — авт.), просто не было бы", - заявил заместитель Генпрокурора.

Напомним, что иностранцы заняли в Украине три министерские должности (Александр Квиташвили, Айварас Абромавичус, Наталия Яресько), пост главы Одесской ОГА (Михаил Саакашвили), замглавы НБУ (Дмитрий Сологуб), замминистра юстиции (Гия Гецадзе), замглавы Антикорруционного бюро (Гизо Углава).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter