ГлавнаяОбществоЖизнь

В ГПУ уличили Ликарчука в "сознательной дезинформации" о ВНО в 2016 году

Заявление о невозможности проведения ВНО не соответствуют действительности

В ГПУ уличили Ликарчука в "сознательной дезинформации" о ВНО в 2016 году
Фото: www.segodnya.ua

В Генеральной прокуратуре назвали заявление директора Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО) Игоря Ликарчука о невозможности проведения внешнего тестирования в 2016 году сознательной дезинформацией.

Об этом сообщает официальный сайт ГПУ.

"Заявление Ликарчука о том, что из-за действий правоохранительных органов проведение ВНО в 2016 году практически невозможно, не соответствует действительности", - говорится в сообщении.

В ГПУ сообщили, что во время обысков в УЦОКО, принадлежащее ему компьютерное, серверное оборудование и программное обеспечение, в том числе база тестовых заданий, не изымались. После обыска УЦОКО работал в штатном режиме, а доступ к базам для работников не ограничивался. В ГПУ отметили, что сервера с данными о результатах ВНО-2015 изымались только в Ивано-Франковском региональном центре оценивания качества образования .

"Более того, министр образования и науки Сергей Квит сделал официальное заявление о том, что следственные действия "не несут угрозы для вступительной кампании", - подчеркнули в пресс-службе ГПУ.

В ведомстве также заявили, что в ходе следствия было установлено что служебные лица УЦОКО систематически вносили изменения и уничтожали информацию на серверном оборудовании. И, как следствие, в ручном режиме предоставляли незаконные преимущества в доступе к высшему образованию. По данным ГПУ, были установлены изменения данных в системе по более 100 человек.

Напомним, 21 июля следователи ГПУ, МВД и СБУ провели обыски в УЦОКО и дома у руководителя центра Игоря Ликарчука и его первого зама Владимира Винника. При обысках у Винника были изъяты 130 тысяч долларов. Как сообщила первый замминистра образования Инна Совсун, во время обысков у Ликарчука "изъяли две ручки и чашку".

По версии ГПУ, руководители Центра изменяли данные в "Системе оценки качества образования" и "Реестре лиц, которые прошли внешнее независимое оценивание" за взятки.

Позже отстраненный от должности Ликарчук заявил, что ВНО в 2016 году может не состояться, как минимум по пяти причинам. В свою очередь, глава правительства Арсений Яценюк заявил, что Кабинет министров не откажется от системы ВНО и потребовал наказать коррумпированных чиновников.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter