Все публикацииПолитика

Гройсман созвал лидеров коалиционных фракций

Если их коалиции выйдут "Самопомощь" с "Батькивщиной", она развалится.

Гройсман созвал лидеров коалиционных фракций
Фото: polittech.org

Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман созвал лидеров коалиционных фракций в связи с решением "Радикальной партии" покинуть ее.

Об этом сообщил LB.ua источник в парламенте.

Ранее фракция РП объявила о выходе из парламентской коалиции. Об этом заявил лидер партии нардеп Олег Ляшко в кулуарах Рады после открытия третьей сессии. Свое решение он объяснил тем, что "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" проигнорировали позицию его фракции по Конституции и голосовали вместе с "Оппозиционным блоком" и депутатскими группами "Возрождение" и "Воля народа".

Напомним, коалиция фракций "Блок Петра Порошенко", "Народного фронта", "Самопомощи", "Батькивщины" и "Радикальной партии" была создана 27 ноября 2014 года. На сегодняшний день она насчитывает 295 народных депутатов, без "ляшковцев" она сократится до 274 человек. Также коалиция лишится как минимум шести депутатов, которые в ближайшее время должны покинуть коалиционные фракции - Олега Мусия из БПП и пятерых человек из "Самопомощи".

Соглашение о коалиции депутатских фракций "Европейская Украина" не предусматривает автоматического развала коалиции в случае выхода из нее одной или даже нескольких фракций, если ее количественный состав не стает меньшим, чем требует Конституция (226 человек).

Однако если из коалиции выйдут и "Самопомощь" с "Батькивщиной", у которых на двоих 40 депутатов (с учетом изгнанных представителей "Самопомощи"), коалиция развалится.